Деньги

"Ведомости" узнали о планах правительства ограничить расчеты наличными

1.2k
Комментарии 0
"Ведомости" узнали о планах правительства ограничить расчеты наличными

В качестве метода борьбы с теневой экономикой Минэкономразвития и Минфин обсуждают возможность ограничить оплату наличными крупных покупок. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

"Россияне пока предпочитают наличные. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, - около 9% ВВП", - пишет издание.

Газета напоминает, что Минфин пять лет назад предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и компаниями. Однако, как уточняет чиновник финансово-экономического блока, воплощению плана помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности.

Министерства ищут способы борьбы с теневой экономикой. В частности, они планируют запретить выплату зарплат наличными, ограничить оплату наличными крупных покупок, ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Среди предложений обсуждается возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

На уровень правительства обсуждение пока не выносилось, так как у ведомств нет единого мнения относительно порога для запрета на расплату наличными.

По словам эксперта, в настоящее время изучаются международные примеры стимуляции безналичного оборота - в Индии и Азербайджане, где физические лица платят налог, снимая наличные со счета.

Напомним, в январе глава Минфина Антон Силуанов призвал установить "определенную планку для покупки дорогостоящих товаров" для более эффективного сбора налогов и "обеления экономики".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share