Общество

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой намерена развенчать миф о вреде ГМО

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой намерена развенчать миф о вреде ГМО

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой издаст меморандум об отсутствии вреда от генно-модифицированных продуктов, передает Russia Today.

Глава комиссии Евгений Александров напомнил, что именно ГМ-организмы спасли от голода Индию, а генная модификация в целом является важным элементом прогресса.

"Мы считаем, что ГМО - это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с ГМО, - результат невежества. Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания [в ДНК] сторонних генотипов", - пояснил ученый.

Согласно оценкам РАН, в случае отказа от ГМО население планеты могло бы сократиться до 1 млрд человек.

Миф о вреде ГМО был окончательно развеян международным научным сообществом в течение 2015-2016 годов. В частности, в США над изучением этого вопроса работала специальная комиссия, которая анализировала научные работы и опрашивала специалистов. В итоговом докладе, отрецензированном независимыми экспертами, было признано, что генная модификация не несет опасности для людей или экологии.

В 2016 году обращение в поддержку генной инженерии подписали свыше ста всемирно известных ученых, включая нобелевских лауреатов в области медицины и биологии.

В настоящий момент в России одобрен для использования ряд генетически-модифицированных организмов от компаний Syngenta, Aventis CropScience и Monsanto. Также разрешается работа с другими видами ГМО в научно-исследовательских целях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share