Политика

Independent: Обама всерьез воспринял намерение Эрдогана вторгнуться в Сирию

Independent: Обама всерьез воспринял намерение Эрдогана вторгнуться в Сирию

Президент США Барак Обама всерьез воспринял заявление главы Турции Реджепа Тайпа Эрдогана о намерении вторгнуться на территорию Сирии, пишет издание The Independent.

Лидеры двух стран провели телефонный разговор в минувшую пятницу, в котором американский президент попытался убедить собеседника проявить сдержанность. Как отмечает автор материала Патрик Кокберн, у главы США - острое чутье на попытки втянуть его в локальные конфликты.

"Турки и саудиты все время пытаются подтолкнуть США к сухопутной операции в Сирии, но сами проводить ее не собираются", - сообщил The Independent неназванный бывший крупный дипломат на Ближнем Востоке.

В ходе беседы американский лидер подчеркнул, что сирийским курдам не стоит использовать победы сирийской армии для захвата территорий. Тем не менее, США "совершенно точно" не отвернется от курдов ради Турции.

"Больше года назад американцы поняли, что турки не собираются закрывать свою границу с Сирией для боевиков ИГ и других джихадистов со своей стороны. Поэтому американцы решили закрыть ее с другой стороны, с помощью сирийских курдов", - уточнил собеседник журналиста и отметил, что этот план близок к своей реализации.

Обама до сих пор не втянул Соединенные Штаты в прямой конфликт, несмотря на давление со стороны турецкого президента. Как пишет Кокберн, одной из главных причин трагических исходов вторжений американских военных в Ливию, Ирак и Афганистан является тот факт, что они были оправданы необходимостью защитить перехваленную, якобы умеренную оппозицию, которой на самом деле не было.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share