Политика

Минобороны Чехии отказывается передавать танки Leopard 2 Украине

6.1k
Минобороны Чехии отказывается передавать танки Leopard 2 Украине
Минобороны Чехии отказывается передавать танки Leopard 2 Украине

Министерство обороны Чехии официально опровергло информацию о готовности передать Украине немецкие основные боевые танки Leopard 2. Такая информация появилась накануне в германской прессе, в частности об этом писала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Иностранные СМИ сообщили, что "Чехия и Словакия якобы готовы отказаться от танков Leopard 2 в пользу Украины". Эта информация не соответствует действительности. Никто не просил и не предлагал Чехии предоставить танки, которые, согласно предварительной договоренности, она получит от Германии как компенсацию за помощь Украине", - сказано в заявлении военного ведомства.

Там добавили, что вопрос также не поднимался на заседании Контактной группы по вопросам обороны на американской базе Рамштайн, где 20 января прошла очередная, уже восьмая, встреча по поводу военной поддержки Украины с участием более чем 50 стран. Прага также опровергла утверждения о том, что Чехия получит американские танки Abrams вместо немецких Leopard.

Газета FAZ писала, что Чехия и Словакия якобы поддерживают идею Польши о передаче танков Leopard 2 производства ФРГ Киеву. По данным издания, речь идет о 30 единицах техники, которые Чехия и Словакия должны были бы получить в рамках "кругового обмена", предполагающего поставки Украине из стран Европы танков советского производства, замену которых Германия впоследствии производит с использованием собственной материально-технической базы.