Общество

Свыше 10 тысяч проектов из 84 субъектов РФ претендуют на Президентские гранты

496
Свыше 10 тысяч проектов из 84 субъектов РФ претендуют на Президентские гранты

Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги заявочной кампании первого грантового конкурса 2022 года.

Заявки на участие принимались с 1 ноября и по 20 января. Всего за это время сайте фондкультурныхинициатив.рф было зарегистрировано 10 тыс. 290 заявлений из 84 регионов РФ.

Самыми активными участниками (более 200 проектов от каждой территории) стали: Москва, Республика Татарстан, Белгородская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Московская область и другие.

Проекты принимались по восьми категориям, самыми популярными стали направления по сохранению и продвижению традиционных ценностей, а также связанные с поддержкой молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.

Больше всего заявок поступило на проведение образовательных и наставнических проектов, включая цифровые технологии - 26,3% от общего количества.

Общая сумма финансирования первого грантового конкурса 2022 года - 4 млрд рублей. В этом году пройдет еще один конкурс, суммарный бюджет обоих составит 8 млрд рублей. Все средства распределят среди авторов самых креативных и значимых проектов. Следующим этапом станет работа независимых экспертов. Каждая заявка будет рассматриваться по десяти установленным критериям несколькими специалистами одновременно.

По словам гендиректора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова, результаты конкурса 2021 года уже заметны - по всей стране запускаются и получают развитие яркие творческие инициативы.

"Весной узнаем имена авторов новых проектов, которые получат поддержку государства и усилят запущенную культурную волну во всех регионах", - отметил Карманов.