Политика

ЕСПЧ отклонил претензии Грузии к России в связи с войной 2008 года

ЕСПЧ отклонил претензии Грузии к России в связи с войной 2008 года

Европейский суд по правам человека не поддержал ряд претензий Грузии к России. Официальный Тбилиси пытается добиться компенсаций за войну 2008 года и обвиняет российские войска в нарушениях прав человека.

Согласно постановлению Большой палаты ЕСПЧ, сведения о "вторжении" российских войск 7 августа (за день до начала агрессии Грузии) не подтверждаются, а Москва не несет ответственности, по Конвенции о защите прав человека и основных свобод. за ряд инцидентов во время боестолкновений.

Как сообщает РИА "Новости", замминистра юстиции Михаил Гальперин констатировал: России удалось убедить судей в том, что юрисдикция ЕСПЧ не распространяется на правовую оценку событий 2008 года. Решение о денежных компенсациях в итоге не принято, дело в дальнейшем рассмотрит суд в Страсбурге.

Грузия напала на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Днем 8 августа президент России объявил о начале "операции по принуждению к миру" в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток грузинские войска были вытеснены. Жертвами конфликта стали более тысячи человек, среди которых — 72 российских военных.

Результатом стало признание Россией в конце августа 2008 г. независимости Южной Осетии и Абхазии, после чего официальный Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share