Политика

"Газпром" заставляет Европу покупать газ по более высокой цене

"Газпром" заставляет Европу покупать газ по более высокой цене

"Газпром" проводит маневры с целью заставить Европу закупать газ по цене выше, чем диктует рынок. Как сообщает газета "Коммерсант", компания для этого сократила поставки по украинскому маршруту и в целом не наращивает физические поставки в ЕС.

По данным издания, "Газпром" попросту "сушит" европейский газовый рынок и действует вразрез с привычной экономической логикой. Цена на газ в Европе успела подняться до максимумов за два года, но российская сторона не торопится увеличивать объемы перекачки.

Если в середине прошлого года компания порой продавала через ЭТП дополнительно до 1 млрд кубометров в месяц, в основном с поставкой в следующие сутки или следующий месяц, то с середины декабря "Газпром" продает там газ с поставкой не раньше лета или третьего квартала 2021 года.

В результате покупатели приобретают дополнительные объемы газа на хабах. Это способствует росту цен и активному использованию запасов из хранилищ. Объяснить происходящее можно тем, что "Газпром" оказался в уникальной ситуации — чуть ли не весь сжиженный газ мира направляется в Восточную Азию из-за ажиотажных цен, обычные же поставки особенно востребованы до балансировки на рынке.

Как сообщал Ruposters, ранее в "Газпроме" заговорили о возможном провале "Северного потока — 2".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share