Политика

Посольство США в Ираке атаковали из комплекса "Катюша"

Посольство США в Ираке атаковали из комплекса "Катюша"

Дипломатическое представительство Соединенных Штатов в Ираке было атаковано ракетами из советского комплекса залпового огня "Катюша". Две ракеты упали непосредственно у посольства, одна взорвалась в ста метрах от него.

Как сообщает Reuters, атака была произведена из района Зафарания в пригороде Багдада. Кто именно мог напасть на посольство, не сообщается. Известно, что все ракеты упали в "зеленой зоне" – районе города, где размещены правительственные здания и дипломатические комплексы.

"Катюшей" принято называть ряд систем реактивной артиллерии, появившихся в период Великой Отечественной войны. Снаряды для них были разработаны под руководством советского ученого Георгия Лангемака, который был убит в застенках НКВД в 1937 году по ложному обвинению. Наиболее известная пусковая установка БМ-13 со снарядом М-13 была принята на вооружение 21 июня 1941 года, а впервые применена в июле того же года. Впоследствии эти системы чаще всего монтировались на западные шасси, ввезенные по ленд-лизу; преимущественно на американский Studebaker US6.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share