Общество

В Великом Новгороде по городу провели "пленных немцев", несмотря на недовольство МИД Германии и России

11.3k
Комментарии 0
В Великом Новгороде по городу провели "пленных немцев", несмотря на недовольство МИД Германии и России

К 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в городе состоялось представление - актеры, изображающие пленных немцев, прошли по улицам города.

Против мероприятия ранее выступили в МИД Германии. Как сообщает ИА "Великий Новгород", депутат Госдумы Антон Морозов рассказал о недовольстве посольства ФРГ.

"Позиция российского МИДа состоит в том, чтобы не было массового провода "пленных немцев" по улицам города. Допустимы отдельные эпизодические сцены в рамках реконструируемых событий. А массового шествия по улицам быть не должно", - сказал он несколькими днями ранее.

По словам депутата, такое "представление" осложняет двухсторонние отношения с ФРГ. Министр иностранных дел Германии намеревался поднять этот вопрос на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Допустить ситуацию, когда из-за действия региональных властей мы получаем озабоченность из посольства Германии – это, конечно, некрасиво.

Издание сообщает, что проход "немцев" все-таки состоялся, однако в скромных масштабах - шествие провели так, чтобы большинство горожан его не заметили.

"Немцев" было мало, да и были они вовсе не оборванные и изможденные, а в полной экипировке и довольно бодренько и быстро шли. Правда, на них мало кто из зрителей обратил внимание", - говорится в публикации по поводу празднований.

В то же время в городе присутствовало множество реконструкторов в нацистской форме, которые изображали просто офицеров Вермахта. Журналисты и сами актеры отмечают, что зрители реагировали на них доброжелательно и с большим интересом, чем в случае с красноармейцами.

"Народ реагирует прекрасно, доброжелательно. А какой негатив может быть? Мы же фашизм победили, а не они нас", - рассказал прибывший в Новгород реконструктор из Санкт-Петербурга Владимир.

Великий Новгород был оставлен Красной Армией 19 августа 1941 года. Лишь в январе 1944 года началась операция по его освобождению. 20 января на древней кремлевской стене было водружено красное знамя. В 2008 году президент Медведев присвоил населенному пункту звание Города воинской славы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share