Общество

Каршеринговые машины смогут скрытно следить за клиентами

1.8k
Комментарии 0
Каршеринговые машины смогут скрытно следить за клиентами

Автомобили каршеринга в России к концу 2019 года могут оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет".

Такая мера обусловлена борьбой с воровством.

"К концу года весь каршеринговый автопарк в России может быть под наблюдением. В салонах авто уже с конца весны могут появиться скрытые камеры. Такие меры, направленные на профилактику воровства в арендованных авто, сейчас обсуждаются экспертами рабочей группы "Автонет", — пояснили в рабочей группе НТИ.

В настоящее время идут переговоры "Автонета" с компаниями, предоставляющими услуги каршеринга. Полученные с камер видео предполагается использовать только в случае воровства, а также по запросам МВД и прокуратуры. Как уверяют в эксперты, нововведение никак не будет задевать личную свободу клиентов.

Планируется, что операторы каршеринга сами будут оснащать автомобили комплексами видеонаблюдения, а полученные с их помощью данные будут храниться на внутренних серверах. Какие именно компании первыми установят камеры, держится в секрете.

"Чтобы злоумышленники не могли отследить "программный" транспорт, на старте будут созданы муляжи камер в ряде каршеринговых автомобилей. Мы уже начали переговоры с бизнесом. Однако, по соображениям безопасности, мы не можем раскрывать конкретные компании", — уточнили в "Автонете".

По данным каршеринга BelkaCar, в 2018 году из машин было украдено 18 тыс. литров омывающей жидкости и 2,1 тыс. щеток для очистки снега, а из некоторых авто злоумышленники похитили магнитолы и даже руль.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share