Общество

Многодетного отца посадили на 1,5 года за чужие экстремистские картинки

2.6k
Комментарии 0
Многодетного отца посадили на 1,5 года за чужие экстремистские картинки

Валентин Соколов, экологический активист и отец четверых детей из подмосковной Коломны, получил 1,5 года колонии общего режима по статье о возбуждении ненависти либо вражды, пишет "МК".

25 февраля мужчина опубликовал на своей странице в "Одноклассниках" скриншот "чужого антироссийского текста", сопроводив его своим комментарием: "Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь?" 

Картинка автоматически сохранилась в альбоме аккаунта "Разное", однако уже без его комментария, что было оценено следствием как его личная позиция.

Спустя год к нему заявились следователи и сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, кроме злополучного скриншота ему вменяются публикации в Facebook с аккаунта, который, по словам Соколова, он не создавал.

Суд признал активиста виновным в унижении человеческого достоинства и пропаганде расизма. Несмотря на то что прокурор требовал 4 года условно, Соколов получил 1,5 года колонии общего режима. Свою вину он не признает и собирается подавать апелляцию. Блогер также уверен в том, что уголовное дело против него было сфабриковано, поскольку "кому-то неудобна его общественная деятельность".

Как пояснила Наталия Крюкова, специалист Центра социокультурных экспертиз, проводившего исследование по этому делу, следователи обязаны были учесть техническую сторону - автоматическое сохранение соцсетью публикуемых изображений в отдельную папку без комментария пользователя.

"Был даже представлен официальный ответ от "Одноклассников", поясняющий, как работает автоматическое сохранение изображений. И, конечно, всю публикацию нужно было рассматривать в целом", - пояснила она.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share