Общество

Греф объяснил чиновникам правительства, почему из России уезжают специалисты

Греф объяснил чиновникам правительства, почему из России уезжают специалисты

Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме рассказал, почему Россию покидают специалисты.

Греф рассказал, что в условиях западных санкций Сбербанк "вынужден сворачиваться". Он также пожаловался на дефицит кадров.

"Мы – одна из компаний, которая быстро становилась глобальной, а теперь мы потихоньку сворачиваемся. Мы под санкциями, и нам чрезвычайно тяжело работать в других юрисдикциях. Плюс у нас гигантский дефицит кадров. В областях, связанных с искусственным интеллектом, это огромная проблема", - заявил он.

Таким образом Греф отреагировал на вопрос первого замглавы аппарата правительства России Максима Акимова, который поинтересовался у присутствующих, может ли Россия "стать одним из глобальных технологических лидеров". Он рассказал о том, как в США встречался с русскоязычными специалистами.

"Два года назад мы были в Силиконовой долине, и там нам устроили встречу с русскоязычными ребятами. Нам представили девочку тридцати лет, она химик и биолог, одна из выдающихся, "звездочка". Закончила МГУ, занималась наукой в МГУ, защитила диссертацию, но уехала в Стэнфорд. Я ее спросил: почему вы уехали? А она сказала, что уехала не из-за климата или развлечений". "Знаете, у меня есть короткий период для моей научной деятельности, – сказала она. – У меня есть 10 лет на какие-то серьезные открытия. В МГУ, чтобы заказать реагенты, мне нужно было написать пять листов заявок, утвердить их у начальника лаборатории, и в лучшем случае через полтора-два месяца мне приходит необходимый объем реагентов. Здесь же вечером или поздно ночью, когда я ухожу с работы, я пишу в компьютере заявку на все, что мне нужно. А когда прихожу к восьми утра на работу – у меня уже все лежит, и я понятия не имею, откуда все это берется", - пересказал Греф.

Изложив эту историю, глава Сбербанка задал риторический вопрос: "Это что, инфраструктура, климат или система управления?". Он предложил интересоваться у эмигрантов, почему они покидают Россию, и работать над созданием системы, которая будет противостоять этому фактору.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share