Политика

Депутатов Госдумы оценили по законотворческой активности

Депутатов Госдумы оценили по законотворческой активности

Рейтинг, показывающий результаты законотворческой активности депутатов Госдумы в ходе осенней сессии нижней палаты парламента, опубликовали фонд Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Центр содействия законотворчеству. Как передает ТАСС, первое место в списке занял лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Рейтинг фиксирует, с какими позициями партии и депутаты вышли на старт финальной парламентской сессии, открывшейся 19 января», - говорится в материалах. Аналитики оценивали активность депутатов по выдвижению законопроектов, результативность их законотворческой работы, социальную значимость инициатив, а также уровень поддержки каждого законопроекта при голосовании.

Первые три места «Рейтинга законотворцев» заняли лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, а также первый заместитель руководителя справороссов Михаил Емельянов.

В первую десятку вошли семь представителей фракции «Единая Россия» и трое - из «Справедливой России». В топ-50 списка включены 26 единороссов и 24 представителя оппозиционных фракций.

«Благодаря переходу Госдумы в предвыборный режим работы и использованию оппозицией парламентской трибуны для продвижения своих программ, депутаты парламентской оппозиции лидируют по уровню законотворческой активности», - отмечается в исследовании. По данному показателю в первую пятерку вошли справороссы Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Александр Агеев и представитель КПРФ Валерий Рашкин.

Эксперты также подчеркивают, что «парламентская оппозиция вносит в Госдуму все больше социальных инициатив и тем самым активнее использует законотворческий ресурс для популяризации своих предвыборных программ».

Между тем, отмечается ухудшение качества проработки депутатских законопроектов: порядка 19% инициатив депутатов «были отозваны или возвращены авторам из-за несоблюдения требований регламента и Конституции РФ». Самое большое количество недоработанных инициатив были представлены Алексеем Диденко (ЛДПР), группой коммунистов во главе с Рашкиным и справороссом Олегом Ниловым.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share