Политика

США согласились дать $1 млрд Украине в обмен на отставку генпрокурора

США согласились дать $1 млрд Украине в обмен на отставку генпрокурора

Взамен на предоставление официальному Киеву кредитных гарантий к размере $1 млрд, в Госдепе США потребовали отставки генерального прокурора Украины Виктора Шокина, пишет портал ZN.ua, ссылаясь на собственные источники.

Об этом условии украинских чиновников известили во время их рабочего визита в США: в делегацию вошли заместитель генпрокурора Давид Саквералидзе, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Политическое решение о выдаче кредита в виде еврооблигаций под гарантии Вашингтона уже принято. Отставка генпрокурора должна стать свидетельством начавшейся борьбы с коррупцией в рядах украинской власти.

Имя Виктора Шокина уже не раз звучит в СМИ в связи с требованиями о его отставке. Ранее группа депутатов Верховной рады во главе с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко несколько раз собирала подписи за отставку Шокина, первый собранный пакет подписей, по заявлению главы антикоррупционного комитета украинского парламента, был украден с его стола.

В ноябре 2015 года представительство Европейского Союза направило украинской власти письмо, в котором уведомило официальный Киев об утрате доверия к процессу создания антикоррупционной прокуратуры. Одной из причин было отсутствие реакции Украины на требование заменить представителей Шокина в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора. За несколько дней до этого на главу генпрокуратуры было совершено покушение.

Критика в адрес генпрокурора звучала не только от парламентариев, но и от президента Украины Петра Порошенко, который, однако, отказался снять 63-летнего юриста с его должности.

Во времена, когда Украину возглавлял Леонид Кучма, Шокин работал в генпрокуратуре сначала следователем по особо важным делам, c 2004 года — заместителем генпрокурора. В 2005 году он вел следствие против олигарха Игоря Коломойского.

Виктор Шокин начал работать в прокуратуре с 1980 года, сразу после окончания Харьковского юридического института.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share