Жизнь

Ученые нашли отдел мозга, отвечающий за "закон подлости"

1.2k
Комментарии 0
Ученые нашли отдел мозга, отвечающий за "закон подлости"

За провальные выступления на публику, неудачи на экзаменах и даже падения в самый неподходящий момент несет ответственность отдельная область человеческого мозга. Об этом заявили британские нейрофизиологи. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Ученые подтвердили: мозг "подставляет" человека в самые неподходящие моменты. И происходит это потому, что мы стараемся казаться лучше, чем есть, при исполнении ответственных задач.

Профессор Митико Йоши из университета Сассекса и ее коллеги наблюдали за работой мозга добровольцев при помощи магнитно-резонансного томографа. Участников эксперимента просили сильно сжать в руке выданный предмет и предупреждали – за ними при помощи веб-камер следят эксперты.

В случаях, когда эксперты якобы смотрели прямо на добровольца, в его мозгу "отключалась" задняя теменная кора, отвечающая за мелкую моторику и точные движения рук и ног. В результате волонтер сжимал предмет намного слабее, чем мог. Как выяснили специалисты, одновременно в мозгу "включалась" верхняя височная борозда, передняя часть которой управляет реакцией человека на поведение других людей, например, на наблюдение за собой.

Эта группа нервных клеток, как поясняют нейрофизиологи, пытается "отгадать", что думают другие люди о нас, пытаясь извлечь эту информацию из их поведения, мимики лица и движений. По всей видимости, ощущение того, что наблюдатели критически и скептически относятся к нашим действиям, заставляет височную борозду "отключать" все связанные с ней регионы, в том числе и центр точных движений. Именно поэтому, по "закону подлости", люди падают, роняют предметы и буквально теряют дар речи в важнейшие моменты своей жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share