Деньги

Прямые иностранные инвестиции в Россию сократились на 92%

1.8k
Комментарии 0
Прямые иностранные инвестиции в Россию сократились на 92%

На 92% в 2015 году по сравнению с предыдущим сократился общий объем прямых иностранных инвестиций в Россию. Об этом говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), передает «Интерфакс».

Общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру вырос на 36% и составил $1,7 трлн в 2015 году по сравнению с предыдущим. В частности, приток в американскую экономику составил $384 млрд. Соединенные Штаты лидировали по этому показателю до 2014 года, теперь верхнюю строчку занимает Китай.

В список самых привлекательных для инвесторов стран в минувшем году также вошли Гонконг, материковый Китай, Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Среди причин глобального роста таких инвестиций названо увеличение в два раза притока денежных средств в промышленно-развитые страны. Данный прирост обусловлен трансграничными слияниями и поглощениями с минимальным вкладом в проекты, которые связаны с производительными активами. Отмечается, что объем таких сделок M&A подскочил на 61% до $644 млрд.

В докладе также говорится, что к концу 2015 года потоки инвестиций в развивающиеся страны выросли всего на 5% и достигли $741 млрд. Вложения в азиатские государства увеличились на 15%. Для Индии они удвоились и составили $59 млрд.

Инвестиции в страны с переходной экономикой упали на 54%. Это объясняется конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Лидерами в сокращении прямых иностранных инвестиций в этой группе стали Россия и Казахстан - на 92% и 66%, соответственно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share