Общество

Глава банка "Открытие" Задорнов удивился радости из-за "замерзающих европейцев" на российском ТВ

5.9k
Глава банка "Открытие" Задорнов удивился радости из-за "замерзающих европейцев" на российском ТВ
Глава банка "Открытие" Задорнов удивился радости из-за "замерзающих европейцев" на российском ТВ

Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов заявил в интервью РБК, что саркастическая радость, с которой по ТВ в России рассказывают о замерзающих европейцах без газа из РФ, необъяснима, поскольку для самой страны ситуация оборачивается массой проблем.

Сейчас Россия теряет рынки сбыта, которые выстраивались еще со времен СССР. Взаимные экономические связи создавались в течение полувека, а возвратить их на прежний уровень — дело десятилетий:

"Мы лишились этих рынков: рынков поставки нам оборудования и экспорта энергоносителей, леса, удобрений в европейские страны".

Для того чтобы переориентировать поставки энергоресурсов, надо создать новую инфраструктуру. На это уйдет много времени и денег. Потребителей нефти и газа такого масштаба, как Европа, с такой платежеспособностью в мире немного. Рост зависимости от Китая и Индии становится существенной проблемой, которую почему-то далеко не все замечают. России, по мнению Задорнова, нечего импортировать оттуда на сравнимую сумму, потому образуется огромный дефицит платежного баланса. Экспортеры не могут держать заработанное в твердой валюте. На нее нечего покупать. Инвестировать внутри страны практически невозможно, а значит, выгода для страны от продажи энергоресурсов резко снижается.

Вероятно, в 2023 году положительное сальдо торгового баланса упадет вдвое из-за сокращения нефтегазового экспорта и цен на него. Но это может быть лишь в условиях крепкого рубля, хотя два эти параметра имеют обратную связь — то есть, чем выше профицит торговли, тем крепче российская валюта. Полноценно заменить доллар и евро не может пока китайский юань, невзирая на то, что именно он остается пока самой адекватной альтернативой. Однако представитель другой финансовой организации - Совкомбанка - Михаил Васильев, напротив, советовал россиянам закупиться китайской валютой до Нового года. Сейчас рубль стремительно падает на фоне принятия очередного пакета санкций, а также потолка цен на нефть и газ из РФ, введенного Евросоюзом. На сегодняшний день на Московской бирже нацвалюта почти доползла до отметки 70 рублей за доллар.