Общество

Абрамович стал владельцем самого дорогого в России частного самолета

1.4k
Абрамович стал владельцем самого дорогого в России частного самолета

Российский миллиардер Роман Абрамович приобрел частный самолет Boeing 787-8 Dreamliner, стоимость которого оценивается примерно в $350 млн, сообщает Forbes со ссылкой на источники на авиарынке.

Согласно данным сервиса FlightRadar, 18 декабря лайнер прибыл из швейцарского Базеля в московский аэропорт Внуково, где обслуживается частная авиация, а на следующий день вылетел на карибский остров Сен-Мартен.

Издание подчеркивает, что на сегодняшний день это самый дорогой в России частный самолет. Всего в мире 250 таких машин (для России это первая), и они редко используются для частных нужд. По данным издания, купленный Абрамовичем самолет был построен в 2015 году для частного авиаоператора из Швейцарии Privateair, но он так и не был передан компании, которая обанкротилась в 2018 году. В 2019-м лайнер начали оснащать в соответствии с требованиями миллиардера.

Источник в авиаотрасли отметил, что по каталогу самолет стоит $250 млн, еще в $100 млн Абрамовичу обошлось его переоборудование. Воздушное судно способно перевозить до 50 пассажиров, дальность полета составляет 18 418 км, оператором выступает компания Global Jet Concept.