Общество

Онкологи пожаловались на некачественные российские аналоги иностранных лекарств

Онкологи пожаловались на некачественные российские аналоги иностранных лекарств

Медперсонал Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Блохина выявил низкую эффективность российских дженериков, применяемых в противоопухолевом лечении и сопроводительной терапии. Свои замечания руководство центра направило Минздраву и в Росздравнадзор, пишет РБК. 

В служебной записке, подписанной замдиректором НМИЦ Светланой Варфоломеевой, отмечается, что в ходе работы отечественные аналоги западных лекарств показали свою слабую эффективность, а их безопасность находится под вопросом из-за большого количества побочных эффектов. Медики не называет конкретные препараты, но указывает их действующее вещество.

В документе подчеркивается, что, например, от российского ондасетрона у 80% пациентов сохраняется тошнота, а повторное применение не дает эффекта и вызывает электролитные нарушения. Лекарства с темозоломидом российского производства на практике оказались неэффективными по сравнению с американскими препаратами с тем же действующим веществом.

Вопросы у онкологов есть и к лекарствам, выпускаемым от имени самого НМИЦ. В частности, 12 пациентов с саркомой костей и мягких тканей, принимавшие доксорубицин, уже в начале лечения испытали побочные эффекты. А российский дженерик винкристин вызвал нарастающий нейротоксический эффект в результате нескольких применений.

Из-за низкокачественных препаратов приходится корректировать терапию, в результате увеличивается стоимость лечения, удлиняются интервалы между сеансами химиотерапии и снижается ее общая эффективность, подчеркивает в записке Варфоломеева. Отмечается, что замечания специалистов касались проблем, которые центр испытывал до июня 2019 года, хотя сам документ датирован декабрем 2019-го. Как объяснили в пресс-службе НМИЦ, сейчас "все обозначенные в тексте вопросы разрешены".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share