Политика

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по газу

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по газу

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

"Мы достигли соглашения в принципе. Я благодарю министра экономики и энергетики Германии за то, что принял нас сегодня и помог в выработке соглашения", - сказал Шефчович на пресс-конференции в Берлине по итогам многочасовых переговоров по транзиту газа. Он также добавил, что соглашение между странами будет вновь обсуждаться в пятницу.

Глава Минэнерго Александр Новак подтвердил подготовку странами проекта детального протокола по газу и планы в ближайшее время выйти на окончательные договоренности.

"В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон", - добавил министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Российско-украинские переговоры по газу проходили в Берлине и продлились почти восемь часов. От России на встрече участвовали главы "Газпрома" и Минэнерго Алексей Миллер и Александр Новак, от Украины - Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко и глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. По данным источника "Интерфакса", протокол подготовлен по всему комплексу вопросов, касающихся взаимоотношений России и Украины в газовой сфере.

Ранее, как писал Ruposters, глава украинского правительства Алексей Гончарук заявил, что Украина и Россия могут начать новую "газовую войну" из-за проблем с транзитом после 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share