Общество

Главное за четыре часа: на какие вопросы успел ответить Путин

1.7k
Комментарии 0
Главное за четыре часа: на какие вопросы успел ответить Путин

Президент России Владимир Путин в 14-й раз провел Большую пресс-конференцию. В ней приняло участие рекордное количество журналистов - 1702 человека. За 3 часа 45 минут глава государства ответил на 73 вопроса, которые касались международной обстановки, отношений РФ и США и региональной повестки. Ruposters выбрал наиболее важные заявления российского лидера. 

О национальных проектах

Нам нужен прорыв, нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. Как организовать эту работу, просто так раздать эти деньги и все? Во-первых, надо было их найти, мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года, правительство, администрация напряженно над этим работали.

О росте экономики

Рост экономики 1% в год за определенный период времени - он таким был, когда Кудрин был в правительстве. Как у нас говорят в народе, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Вообще он хороший специалист, я к нему прислушиваюсь. Были и более высокие темпы роста, были и спады в связи с мировым кризисом. В 2014-2015 годах произошел еще один кризис, обрушилась цена на нефть. Разумеется, темп роста ВВП - один из главных показателей. И мы не сможем обеспечить рост ВВП, необходимый для порыва, без изменения структуры экономики. Для этого и нужны нацпроекты. Они позволят увеличить темпы роста.

О повышении НДС

Повышение НДС связано с необходимостью удержать этот показатель. Во многих странах НДС превышает 20 процентов. На самом деле эффективная ставка будет меньше, потому что мы сохранили почти все льготы. Рассчитываю, что это будет разовое явление. ЦБ предпринимает определенные действия, чтобы предотвратить инфляцию. Поэтому в целом я считаю, что решение правильное и сбалансированное. Оно дает возможности реализовать наши планы развития.

О рэперах и молодежи

Когда мне говорят о молодежи, я вспоминаю трагические и героические события нашей истории. Давайте вспомним роту десантников. 96 молодых парней против двух тысяч. Дрались лопатами и ножами. Вот это молодежь, вот это герои. А волонтеры? 35 тысяч на ЧМ. А молодые люди, которые занимаются поисковой деятельностью. Тысячи тоже. Есть и молодые ученые. Этот слой - и есть наше будущее. Есть среди них и рэперы. У меня в числе моих доверенных лиц тоже рэперы были, в том числе и Тимати. Ну а как же? Вот он весь расписанный такой. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный. Нужно аккуратно убеждать молодежь в большей привлекательности других ценностей. Грубо запрещать нельзя, я с вами согласен.

Об угрозе ядерной войны

Опасность подобного развития событий в мире, она как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай Бог что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты. Поэтому вопросы серьезные. И очень жаль, что вот такая тенденция недооценки, она имеет место быть и даже нарастает.

О выходе США из ДРСМД

Это развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений. После выхода США из Договора по противоракетной обороне [...] мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда, таких систем оружия пока в мире нет, они будут у ведущих держав, но пока нет. Если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность.

О санкциях

Потери европейской экономики очень значительны, для них это чувствительно. Санкции наносят ущерб всем. Но есть и плюсы. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, и западные эксперты это признают. В прошлом году мы истратили на импортозамещение 600 млрд рублей. Есть минусы, есть и плюсы. Мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без шоков и нелегитимных ограничений.

О реставрации социализма

Реставрация социализма в том смысле, какой вы в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации, но это всегда связано с расходами больше доходов. И в конечном итоге с тупиком в экономике.

Об "оппозиционных" губернаторах

Разве это первый случай, когда представители "оппозиции" побеждают на выборах? У нас представители КПРФ, ЛДПР возглавляли регионы и ранее. Я не состою ни в какой партии, я создавал "Единую Россию", но президент не состоит ни в какой партии. Для меня главное, чтобы люди в регионах чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение - это их выбор. Я буду только помогать любому избранному руководителю региона.

О переработке мусора

Ответ достаточно простой - мы никогда этим не занимались. Десятилетиями сбрасывали мусор в ямы. Количество мусора только увеличивается. В Тихом океане есть целые острова из пластика. Нам нужно решить несколько задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Также необходимо выстроить индустрию переработки. Я понимаю тех, кто выступает против строительства заводов. Нужно использовать зарубежный опыт в лучших его вариантах. Мусоросжигательные заводы должны быть современными и эффективными. Мы должны построить 200 перерабатывающих заводов до 2024 года.

Об украинских моряках

Господин Медведчук, кстати, по просьбе Порошенко постоянно этим (вопросами обмена) занимается. И недавно совсем тоже приезжал в Москву и ставил вопрос об освобождении украинских военных, задержанных в Керченском проливе, точнее в Черном море. Но, я уже сказал, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела.

О Крыме

Что мы слышим со стороны? Говорят об аннексии Крыма. Что такое аннексия? Силовой захват. Если это был захват, то жители Крыма ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали - это не аннексия. Против крымчан ввели санкции. Если они не при чем - за что их ввели? А если ввели их за голосование - надо признать, что оно состоялось.

О ситуации с УПЦ

Это беспрецедентное вмешательство государства в религию, которое мы наблюдаем на Украине. Посмотрите, какая зависимость наступает от турецкого патриархата. Я думаю, что главный побудительный мотив Варфоломея - заработать на этом. И без подсказки из Вашингтона не обошлось. Это недопустимо, но это происходит. Это тоже делается в преддверии предвыборной кампании. Ничего хорошего для религиозных свобод здесь нет. За этим начнется передел собственности, который может приобрести очень тяжелый, а может и кровавый характер.

О цифровизации телевидения

Когда мы это обсуждаем и нам предлагают двигаться дальше, я спрашиваю, а не останется ли кто-то в маленькой деревушке совсем без ТВ? Будем продвигаться аккуратно, маленькими шагами. Уже начался этот процесс в Тверской области, пока проблем нет, губернатор лично контролирует этот вопрос. Было предложение осуществить резкий переход, но я отказался. Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях.

О Brexit

Российско-британские отношения находятся в тупике, в интересах обоих государств - из тупика выйти. Brexit отразится на России косвенно, опосредованно. Заинтересованы в восстановлении отношений - да, заинтересованы.

О пытках в колониях

Ситуация в местах лишения свободы должна находиться под контролем прокуратуры. Пытки - это преступление, причастные должны быть наказаны. Систему нужно не ломать, а совершенствовать. И повышать уровень гражданского контроля.

О качестве российских лекарств

Наши аналоги ничем не хуже импортных. Нужно, чтобы врачи, которые назначают лекарства, больше думали о лечении пациентов, а не о сотрудничестве с производителями. Но это не значит, что мы должны отказаться от импорта. У нас даже появился экспорт лекарственных препаратов. Мы производим 80 процентов жизненно необходимых лекарств. Это не дженерики, изначальные субстанции изготавливаются в России.

О новой кадровой политике

Если что-то не получается - все виноваты. Дело не в том, что цифры не бьются. С ними работают плохо, не разъясняют людям. Это же наша среда. Процесс взросления госаппарата идет. Мы проводим конкурсы среди молодых, учим их потом в академии.

О главном событии 2018 года

Два. Это выборы президента. Это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу. Это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share