Статьи

Ответы за год: чем запомнится пресс-конференция Путина

5.3k
Комментарии 0
Ответы за год: чем запомнится пресс-конференция Путина
Ирина Фиш

Владимир Путин в 14-й раз ответил на вопросы российских и иностранных журналистов. Разговор длился 3 часа 45 минут, за это время президенту успели задать 68 вопросов — о доходах населения, росте экономики, работе правительства, угрозе ядерной войны, системе ФСИН, Сирии, Украине, США и даже о женитьбе. Ирина Фиш следила за пресс-конференцией и выделила главное. 

Предновогодняя встреча Путина с журналистами была уже четырнадцатой. Кажется, я видела все. А проводят их регулярно, начиная с 2001 года. На первой присутствовало всего 20 журналистов, половина из которых были представителями иностранных СМИ. На сегодняшней было уже более 1700. 

За эти годы сложились определенные традиции. Как только ни пытаются журналисты обратить внимание ведущего конференции на себя: и нарядами, и выкриками, и забавными табличками. Непростой выбор у пресс-секретаря Дмитрия Пескова. В результате картина получилась пестрая: вопросы задавали и иностранные журналисты — из Японии, Афганистана, Китая, Турции, США и, ясное дело, из Украины — и из российской глубинки. Спрашивали и представители крупных СМИ, и маленьких региональных, речь шла и о глобальных мировых проблемах, в частности, о ядерной безопасности страны или мирном договоре с Японией, и о региональных — например, о газификации Приозерского района Ленинградской области или о строительстве жилья в Академгородке г. Новосибирска.

Смотреть такие пресс-конференции — исключительно интересное дело. Так становится понятно, что журналисты считают важным для изданий. О самых глубоких и наболевших вопросах традиционно говорят представители крупных информационных агентств. Например, журналист RT задал вопрос о том, когда же, наконец, будет облегчена процедура получения российского гражданства для украинских граждан. Президент пообещал, что в начале следующего года будут приняты поправки в закон о гражданстве. 

Журналистка из РИА "Новости" поинтересовалась новым витком санкций: готова ли Россия к ним, есть ли план. Готова, ответил Путин, потому что наша страна с незапамятных времен жила под санкциями и умеет находить плюсы везде, в том числе и в таком положении. Был вопрос и об отношениях с Великобританией. Да, отношения зашли в тупик, надо их налаживать, заявил Путин. 

Из ответов иностранным журналистам выяснилось, что президент вполне доволен отношениями России и Китая. Американской журналистке на заявление о победе США над ИГ* в Сирии Путин возражать не стал, но на всякий случай напомнил, что США уже 17 лет выводят войска из Афганистана, а в Сирии американский воинский контингент находится незаконно.  

"Острые вопросы" на таких встречах любит задавать наша либеральная общественность. Например, на одной из пресс-конференций вопрос о запрете иностранного усыновления российских детей задали семь раз. Перед нынешней пресс-конференцией я задумалась, что же будет на этот раз. "Незаконно" удерживаемые украинские военные моряки, которые не хотели ничего плохого, просто поплавать в российских территориальных водах? Или "гонимые" властями рэперы? Или 15 суток Льва Пономарева? Все эти вопросы и были заданы, на них получены вполне ожидаемые ответы: ситуацию с украинскими военными кораблями в Черном море президент назвал провокацией, решение суда о сроке для пожилого гражданина, призывающего на несанкционированные митинги, обсуждать не стал, поскольку доверяет суду, а запрещать концерты рэперов нехорошо, пусть себе поют, но в рамках закона. 

Самый больной вопрос о пенсионной реформе тоже был затронут. Путин снова повторил, что проводить реформу придется, выхода нет: лучше сейчас сглаживать острые углы, чем потом — через "шоковую терапию". Шоковую терапию мы уже проходили, она нам не понравилась. 

На мой же взгляд, самым острым был вопрос журналиста телеканала "Россия". Он спросил о том, что Кудрин назвал "топтанием на месте": рост экономики идет со скоростью около 1% в год, и если так будет продолжаться, то ни о каком прорыве речи быть не может. Кроме того, журналист уточнил, доверяет ли Путин правительству Медведева. Путин тут припомнил, что во времена Кудрина-вице-премьера рост ВВП тоже шел низкими темпами: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Сказал, что считать механически нельзя, потому что во время кризиса 2008-2009 годов спад экономики был почти на 8%, то же было и в 2015 году. А правительству Медведева он в целом доверяет. 

Любопытным был вопрос о статистике. В последнее время она говорит об успехах, а некоторые не хотят в это верить. В начале, кстати, президент традиционно отчитался об итогах уходящего года, и цифры оказались вполне приличными. Путин согласился, что их надо лучше объяснять населению, откуда что взялось, и произвел небольшой ликбез, объяснив, как считают реальный денежный доход населения. 

А самым важным, как мне показалось, был вопрос о молодежи. "Не боитесь ли вы потерять молодежь?" — спросил журналист. Путин четко дал понять: за молодежь он спокоен, это опора сегодняшнего дня и будущего России. 

Вы знаете, когда мне говорят о молодежи, я все время вспоминаю некоторые трагические и героические страницы нашей современной истории. Ну, давайте вспомним роту десантников: 96 человек, парней (19-20 лет), которые прямо чуть ли не со школьной скамьи оказались в Вооруженных силах, 96 человек против двух тысяч. В живых осталось шесть. Почти трое суток бой шел, несколько раз переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодежь, 19-20 лет ребята. А если взять волонтеров. Их тысячи, просто тысячи. На чемпионате мира, по-моему, работало 35 тысяч волонтеров. А ребята, которые занимаются поисковой деятельностью? Тысячи тоже. Все же молодые люди. 

Как-то так получилось, что в последнее время СМИ обращают внимание в основном на тех, кто бузит, кто пишет в интернете не самые хорошие вещи или учится стрелять и готовить коктейли Молотова. Но ведь молодежь во все времена была разной: патриотичной и не очень, бунтующей или занимающейся спортом, учебой, искусством. Просто сейчас об этом мало говорят. Может, это и имели в виду, когда спрашивали о господдержке позитивного контента в интернете. Путин пообещал, что об этом не забудут. 

Это нужно делать, и мы это делаем. У нас гранты существуют, измеряются сотнями миллионов рублей. В целом, на этот вид деятельности выделяется где-то 400 миллионов. Поэтому делаем это и будем продолжать... Это очень важное и нужное решение, потому что слишком много негатива мы видим в рунете, пора, видимо, его разбавлять. Только делать это надо тонко и умно.

Были и смешные вопросы. Например, корреспондент Life поинтересовался у Путина, собирается ли он жениться. Путин ответил, что, как порядочный человек, обязан будет когда-нибудь это сделать. И, как всегда, рассмешил всех украинский корреспондент Роман Цымбалюк. Президент упомянул о предвыборном рейтинге киевских политиков и шоуменов, из чего журналист сделал вывод о "вмешательстве во внутренние дела" Украины. Очень забавный персонаж, из года в год веселящий публику. 

Вопросов и ответов было еще много. Информации еще больше, потому что президент говорил развернуто. Он снова доказал, что хорошо владеет информацией, легко оперирует фактами и цифрами. Было несколько историй, о которых он не знал, но он пообещал в них разобраться. А судя по тому, что говорили журналисты, он решал проблемы, о которых заходила речь на предыдущих пресс-конференциях.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share