Общество

В России могут появиться детские уголовные суды

1.2k
Комментарии 0
В России могут появиться детские уголовные суды

Рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних должен заниматься отдельный суд. К такому выводу пришли члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ, сообщает газета "Коммерсант".

"Мы сделали вывод, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом. Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода. Мы также считаем, что необходимо создать специальный суд, который будет заниматься исключительно рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних", - заявила юрист Сталина Гуревич.

По ее мнению, подростки часто нуждаются в воспитательных мерах, а не в репрессиях.

"Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер. Но по какой-то непонятной причине это судами не используется", - добавила Гуревич.

Эксперты также подготовили поправки, позволяющие молодым людям оставаться в воспитательной колонии до 21 года. В настоящее время этот возраст составляет 18 лет.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, после наступления совершеннолетия ребенок попадает во взрослую колонию на год-полтора, из-за чего воспитательный эффект пропадает.

Однако, как утверждает издание, прокуратура и Минюст данную инициативу не поддерживают.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share