Деньги

Турция отобрала крупнейший актив у "Газпрома"

4.5k
Комментарии 0
Турция отобрала крупнейший актив у "Газпрома"

В начале декабря власти Турции фактически национализировали крупнейшего в стране частного импортера газа Akfel Holdin, долями в котором владеют "Газпром" и Газпромбанк, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Akfel Holding фактически национализирован властями по чрезвычайному декрету N674, который принят после попытки госпереворота в этой стране. Документ позволяет турецким властям брать под контроль компании, которые подозреваются в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Отмечается, что "Газпром" имеет миноритарный пакет в холдинге, а 60% акциями двух компаний холдинга владеет СП Akfel и Газпромбанк. Три крупнейшие структуры Akfel Holding имеют контракты с "Газпромом" на поставку более 5 млрд кубометров газа в год.

"У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции", - отметил близкий к российской компании собеседник издания.

В ходе визита турецкого премьера Бинали Йылдырыма в Москву глава "Газпрома" Алексей Миллер уже пытался обсудить создавшееся положение, однако представитель Анкары "не дал предметных пояснений".

Собеседники газеты подчеркнули, что в настоящее время компании должны вести переговоры о цене на 2017 год. Однако контакты практически свернуты. По мнению источников, "локальный газовый спор с Турцией уже неизбежен".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share