Политика

Европейские компании несут убытки из-за "валютного" кризиса в России

Европейские компании несут убытки из-за "валютного" кризиса в России

Россия на прошедшей неделе оказалась в самом пике экономического кризиса. К тому же он довольно быстро распространяется и за пределы РФ. Как пишет «Вести. Экономика», ссылаясь на аналитиков, 12 крупнейших европейских банков могут потерять порядка $10 млрд.

По меньшей мере $1 млрд потеряют Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit, считают в Deutsche Bank. По мнению экспертов этого банка, большинство европейских финансовых институтов будут вынуждены закрыть свои представительства в России.


Издание подчеркивает, что уже 20 крупнейших фондов Японии несут убытки от кризиса в России. Так, два крупнейших - Mitsubishi UFJ Financial Group и Nikko Asset Management - только с начала декабря потеряли не менее 15% дохода. 

К тому же многие европейские компании повысили цены на свою продукцию в России, чтобы не терять доход. Однако в сложной экономической ситуации население России, вряд ли будет тратить деньги на необязательные товары. Например, Apple уже подняла цены на iPhone 6 примерно на 25% - самая дешевая модель стоит 44 990 рублей, а стоимость товаров в App Store выросла практически вдвое. Издание подчеркивает, что затраты на рекламную компанию нового смартфона в России оказались пустыми. 

Многие автопроизводители остановили поставки в Россию, поскольку предполагают отсутствие спроса на их товар. Тенденция добралась и до ресторанов быстрой еды. Даже McDonalsds 3 декабря повысил цены на «Биг-Мак» на 2,2% до 94 руб. 

Подобная ситуация наблюдается практически во всех сегментах рынка. Впрочем, пока нет сигналов, что кто-то из зарубежных представителей собирается сворачивать работу в России.

Поделиться / Share