Политика

ЕС готовит газовый заговор против России

ЕС готовит газовый заговор против России

Отменил масштабную сделку по по обмену активами с «Газпромом» концерн BASF из Германии. Неожиданный разрыв немецкая сторона никак не объяснила. Однако «Коммерсантъ» выяснил, что Еврокомиссия уже готовит план по созданию энергосоюза ЕС, предполагающий новые ограничения в отношении российских энергетических компаний. 

«Мы сожалеем, что сделка по обмену активами не будет заключена», - сказал глава германской компании Курт Бок.

Согласно плану ЕС, европейские потребители смогут объединяться для переговоров с поставщиками иностранного газа, что должно увеличить «рыночную власть» европейских компаний.

К тому же еврокоммисары, согласно документу, «обсудят инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности». Эта мера прямым образом направлена против «Газпрома». 

Российская компания владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. В результате сделки с BASF ее участие в сбыте могло возрасти. 

Договоренность между компаниями заключена еще в 2012 году. В результате «Газпром» должен был увеличить до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получить 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.  

«Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка - нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, о чем были подписаны соглашения, или мы просто торговые партнеры», -  сопредседатель консультативного совета по газу Россия-ЕС Владимир Фейгин.
Он также сказал изданию, что идея европейцев не до конца разработана и что крупные газовые компании, вероятно, против общих закупок. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share