Общество

Эксперты перечислили продукты, которые лучше купить до Нового года

8.4k
Эксперты перечислили продукты, которые лучше купить до Нового года
Эксперты перечислили продукты, которые нужно купить до Нового года

Подорожание товаров и услуг в следующем году ожидается на уровне инфляции, однако есть ряд категорий, в которых возможно рекордное подорожание. Речь идет и о праздничном ассортименте, сообщила агентству "Прайм" специалист по товарно-сырьевым рынкам маркетплейса "Финмир" Валентина Милашевская.

Рост цен на шампанское ожидается на уровне 40%. Минимальная стоимость бутылок у частных производителей поднимется на 40,7% - до 166 рублей, у оптовиков вырастет на 45,3% - до 199 рублей, подорожание в магазине будет на уровне 41,4% - до 239 рублей. Зарубежные спиртные напитки лучше постараться купить до Нового года. Они могут подорожать из-за опасений сокращения поставок.

Заранее лучше закупиться черной и красной икрой, консервами и другими деликатесами. Во второй половине прошлого месяца цена на них начинает традиционно расти, даже если для этого нет экономических обоснований. Что касается овощей и фруктов, то хоть они и дорожают к празднику, но впрок закупиться ими не удастся.

С января 2023 года россиян ждут новые цены на сигареты и вейпы. Акциз на продажу сигарет вырастет на 4% - до 3 467 рублей за тысячу штук. Производители вейпов должны платить государству по 90 рублей за проданное устройство.

Мясо и молоко подорожает более чем на 7-10%, в районе 5% подорожание ожидается в сегменте круп и хлебобулочных изделий. Но если фермеры будут закладывать в конечные цены рост стоимости топлива, электроэнергии и удобрений, подорожание станет ощутимее. Однако на сегодняшний день прогнозировать изменение цен на топливо сложно.

Многие сегменты не сразу продемонстрируют рост цены. К концу первого квартала ценники на ряд товаров уже несколько раз перепишут в пользу бОльших чисел.

Ранее финансист рассказал россиянам, какую валюту лучше успеть купить до Нового года, а какая валюта остается токсичной.