Общество

Самарские власти рекомендовали частным клиникам прекратить делать аборты

Самарские власти рекомендовали частным клиникам прекратить делать аборты

В Самарской области местный минздрав попросил частные медицинские клиники прекратить проводить аборты. Чиновники рассказали, что многие уже дали согласие.

Планируется, что прерывание беременности только в государственных медицинских учреждениях даст возможность женщинам с кризисной беременностью в полной мере воспользоваться правом на "неделю тишины", получить качественную консультацию психолога, а также информацию о мерах поддержки.

По закону "Об охране здоровья граждан РФ", который вступил в силу с 1 января 2012 года, каждой женщине, решившей прервать беременность, дается "неделя тишины" - от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение. За это время женщина может взвесить все "за" и "против" относительно целесообразности проведения этой медицинской операции, а также добровольно получить необходимую психологическую помощь и информацию.

Напомним, в конце октября на встрече с представителями общественности в Калининградской области президенту Владимиру Путину рассказали, что профильным НКО не всегда дают заниматься противоабортным консультированием в женских консультациях, что связано с врачебной тайной.

"Заставлять никто не должен, но и не пускать тоже неправильно", — отметил глава государства. По его словам, работа должна быть выстроена таким образом, чтобы не нарушать права людей на защиту персональных данных и чувствительной информации. Он также рекомендовал рассмотреть вопрос о выделении дополнительной тысячи рублей в рамках родового сертификата именно на оплату психологической помощи в медучреждениях.

По словам главы государства, количество абортов, сделанных в России в 2019 году, сократилось примерно на 100 тыс. по сравнению с 2018 годом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share