Общество

Казахстан поспорил с Россельхознадзором за американское мясо

1.3k
Комментарии 0
Казахстан поспорил с Россельхознадзором за американское мясо

Министерство сельского хозяйства Казахстана не согласилось с аргументами Россельхознадзора, запретившего транзит мяса птицы из США. Заявление опубликовано на сайте казахстанского ведомства.

Ограничения, введенные российской стороной, начали действовать с 20 ноября. В Россельхознадзоре объяснили их угрозой попадания на российский рынок продукции неизвестного происхождения — в Казахстане нет внутренней системы отслеживания перемещения товаров, подконтрольных госветнадзору, и не соблюдаются сроки интеграции информационных систем.

В минсельхозе Казахстана в ответ указали на то, что система прослеживаемости была введена на основе работавшей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ), которая была одобрена РФ еще в мае 2016 года. Кроме того, подчеркнули в ведомстве, введение ограничений должно сопровождаться подтверждающими документами, а их Россельхознадзор не направил. 

"С целью исполнения обязательств Казахстан ввел систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в право ЕАЭС, и произведенной из них продукции", - говорится в заявлении.

В октябре Россельхознадзор приостановил движение партий мяса птицы из США, так как в продукции были выявлены остатки лекарственных средств — тетрациклин и метаболиты нитрофуранов. 


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share