Общество

Экс-генсек ВФЛА откровенно о проблемах в российском спорте: "Тренеры не знают, как без допинга добиваться результата"

8k
Комментарии 0
Экс-генсек ВФЛА откровенно о проблемах в российском спорте: "Тренеры не знают, как без допинга добиваться результата"

Член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), бывший генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов в интервью "Р-Спорт" объяснил, почему в мире считают российскую легкую атлетику проблемной, почему никто не хочет восстанавливать членство ВФЛА, как влияет изоляция на тренерский штаб и спортсменов, а также рассказал, какие выводы были сделаны после громких обвинений россиян в употреблении допинга.

О восстановлении ВФЛА в IAAF

Бутов выразил уверенность, что IAAF не заинтересована в том, чтобы восстанавливать в правах ВФЛА из-за большого числа проблем в российской легкой атлетике и отсутствия позитивных изменений.

Мы можем сколь угодно долго говорить о том, что нам надо соответствовать требованиям IAAF по этому возвращению, ругаться, говорить, что критерии плохие или хорошие, в суд подавать и так далее. Да, это все надо делать, я не против этого, мы уже сами себя поставили в эти условия. Но… Я произносил и произношу: возвращение в IAAF должно стать результатом того, что мы что-то здесь для себя сделали. И тогда они захотят нас вернуть. А сейчас они нас не хотят. Зачем? У нас все время какие-то истории. Мы очень проблемные.

Об изменениях после скандала

По словам Бутова, после допингового скандала ситуация поменялась, однако многие до сих пор не понимают, что продолжать по-старому нельзя, так как можно потерять все. 

100% отрезвления нет. Подтверждение очень простое – 22 допинг-случая этого года. 22! ...Слава богу, что в государстве приняли антидопинговые законы, действительно идет работа. И что РУСАДА делает тестирования... Но я от тренеров это слышу, которые говорят: а как теперь работать-то? И вроде мы на них ругаемся: как это так, вы говорите… А с другой стороны, я понимаю: они не знают, как по-другому добиваться таких результатов. Посмотрите результаты чемпионатов страны, какие были до 2015-го года и какие после. Тогда все станет понятно.

Побед - мало, а то, чем хвалятся, - весьма скромные достижения. 

У нас чемпионат Европы среди юниоров прошел, которым сейчас все хвалятся. Ноль медалей. Юношеский я не беру – там медали есть... У нас на взрослом чемпионате Европы с горем пополам как-то шесть медалей в общей сложности. При одной золотой. И у юниоров по нулям. Прекрасный результат. Ну, хорошо, типа нас же так долго мучили и мы там в нейтральном статусе. Да, но это чемпионат Европы! Даже не чемпионат мира. Что делать на мире будем? Те же люди будут бороться. Больше никого нет.

Об интересе и доверии к России

Низкие спортивные результаты приводят к тому, что в IAAF теряют интерес к России. Негативное отношение усиливает то, что из-за допингового скандала перестали верить.

Мы все время стараемся соответствовать тому, что от нас хочет IAAF, их требованиям. Но это бесполезно. В том смысле, что это надо нам, а им это надо не сильно. Они, конечно, в целом нас хотят. Очень нас хотели в прошлом году, потому что было интересно маркетингово. Но теперь они начинают видеть: ага, там, в общем-то, особо-то и некому... Это первое. Второе - нам верить нельзя. 

Кроме того, Россия не предлагает ничего нового. 

Во всем мире соревнования проводят по новым форматам: в Австралии этот нитро-атлетикс, в Остраве, в Чехии в прошлом году Кубок мира совершенно по-новому прошел, по новой программе. Это интересно. В следующем году в Белоруссии будет дайнемик-атлетикс, опять новый формат.

Об отставании и изоляции

Спортивное наследие советских времен, доставшееся России, потихоньку начинает иссякать. В то время как весь мир его использует и привносит что-то новое, в России этого не происходит.

У нас был огромный багаж с советских времен. Которым, кстати, весь мир прекрасно пользуется, я это абсолютно точно от тренеров знаю. Мы его начинаем исчерпывать. А, например, там, зная тот же багаж, его начинают наполнять чем-то новым - современными знаниями о питании, о культуре движений, о подготовке, о восстановлении. Мы же этим не занимаемся.

При этом российский спорт остается изолированным от мирового. Раньше это объяснялось тем, что мало кто знал английский язык. Сейчас такой проблемы нет, однако изоляция даже усилилась. Кроме того, в России ничего не делается для продвижения легкой атлетики.

Мы все время все больше и больше изолировались. Это первое. Второе. Я уже сказал - легкая атлетика как вид спорта во всем мире имеет проблемы. Это очевидно. И финансовые, и зрительские, и телевизионные - какие угодно. Везде проблемы. Везде идем вниз. Но они пытаются что-то сделать. Где-то это получается, где-то нет, но там, на самом деле, уже серьезно продвинулись к тому, чтобы легкую атлетику построить по-другому, чтобы она была другой. У нас же - никаких изменений.

По словам Бутова, даже зарплату большинству тренерам и спортсменам продолжают платить ту же. Только если раньше за эту зарплату нужно было показывать определенный результат на международной арене, сейчас это не требуется.

О замене России

Самое страшное - это то, что места России занимают другие. Рано или поздно встанет вопрос, зачем русские, когда есть украинцы и белорусы. 

С точки зрения организации соревнований это уже произошло. Европа и в Белоруссии проводит кучу стартов, и в Украине. Уже и Кубок Европы там на "десятке" проходил, и вот Европейские игры будут в Минске.

Экс-генсек ВФЛА предложил разработать стратегию развития и сделать ставку на юниоров - тратить силы и деньги именно на них. 

13 ноября 2015 года членство ВФЛА в IAAF было приостановлено из-за приема допинга спортсменами. 26 ноября ВФЛА согласилась с этим решением и не стала его оспаривать, а также выразила готовность сотрудничать и выполнять рекомендации инспекции IAAF. В июне 2016 г. МОК поддержал решение IAAF не допускать до участия в Олимпийских играх 2016 года команду легкоатлетов России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share