Статьи

Ревизия зарплат: кому в России работать хорошо

3.8k
Комментарии 0
Ревизия зарплат: кому в России работать хорошо
Ирина Фиш

Вторую неделю зарплатная статистика удивляет. Сначала Мосгорстат отрапортовал, что средняя зарплата в Москве составила почти 92 000 рублей, сегодня Минтруд сообщил, что быстрее всего растут зарплаты у ученых - тех, кто еще совсем недавно жаловался на низкие ставки. Cегодня занятые исследованиями получают от 70 до 300 тысяч рублей. Ирина Фиш разбиралась в статистике, зарплатах и выяснила, почему москвичам завидовать не стоит. 

Мосгорстат выяснил, что в январе-августе средняя зарплата москвича составила 91 815 рублей. Максимальную платят в сфере производства нефтепродуктов – 518 985 рублей в месяц. СМИ тут же разнесли эту шокирующую новость в подробностях. Также выгодно работать в сфере производства цемента, извести и гипса. Там средние зарплаты достигают 245 тысяч рублей. А если не хочешь заниматься грязной работой, то можно пойти в рекламный бизнес и заработать 181 тысячу рублей. 

Работающий люд по всей нашей необъятной Родине вздохнул. И замер. На Алтае почтальоны получают 3,5 тысячи рублей. В Дагестане учителя – 15 тысяч. А в Москве жируют. Там, говорят, учителя зарабатывают 70 тысяч. И врачи 100. 

Но больше всех удивились сами москвичи. Начали подсчитывать своих доходы, и по какой-то неведомой причине оказалось, что большинство из них такие зарплаты в глаза не видели. Ведь Москва – огромный город, по населению почти в 3 Норвегии или в 7 Латвий. И живут там разные люди, и доходы у них разные. 

Правда, позже Мосгорстат уточнил: эти данные касаются только средних и крупных предприятий.

Приведенная цифра территориального органа Федеральной службы статистики относится к средней начисленной номинальной зарплате по Москве только по крупным и средним предприятиям. По свежим данным за январь-сентябрь 2017 года, средняя зарплата по Москве с учетом малых предприятий, по данным Росстата, составляет 70 927 рублей, - сообщили в пресс-службе. 

70 тысяч рублей тоже много. В прошлом году средняя зарплата в целом по России составила 36 709 рублей. В Ивановской области – 23 тысячи рублей, в Дагестане – 20 629 рублей, а на Чукотке – 86 647 рублей. Вот такой размах.  

Но Чукотка далеко, жизнь там суровая, завезти яблоки и молоко очень сложно. Зато там цены на недвижимость, по сравнению с московскими, ниже. 2-комнатную квартиру в Певеке можно купить за 1,5 миллиона рублей. 

А Москва – вот она, рядом. Вот и ездят туляки да рязанцы в Москву на заработки. Потому что там можно заработать больше, чем у себя дома. Ездят, чтобы работать в тех же компаниях, в которых средняя зарплата 91,8 тысяч рублей. 

Много ли в Москве коренных жителей? В крупных компаниях их вряд ли найдешь.  Согласна, это несправедливо, но народ наш умеет приспосабливаться. И если раньше, в советское время, когда зарплаты учителей и работников НИИ по всей стране, включая Москву, были одинаковыми, туляки и рязанцы ездили в Москву за продуктами и одеждой, то сейчас едут за зарплатами. В Москву едут работать. Пахать. Зарабатывать. Готовы тратить время на дорогу, жить в неудобных условиях, снимать квартиры за бешеные деньги, но Москва – это место, где можно заработать. Москвичи, вы помните такое завоевание социализма, как 8-часовой рабочий день? Выходные, праздники? Зато 92 тысячи рублей…

Из окрестных сел люди едут за заработками в райцентры, из райцентров – в крупные города – Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Самару. А оттуда куда? Правильно: в Москву или Санкт-Петербург. Потому что там есть где приложить усилия, найти работу, быть востребованным, там другой уровень жизни. И так живет весь мир. Это регулируется  "невидимой рукой рынка". Да что там говорить! У нас в Самаре даже губернатор был мигрирующий. Правда, у него ситуация  обратная – он приезжал из Москвы к нам работать с понедельника по четверг. А в четверг убывал назад, в Москву, до понедельника. А другой губернатор был из Саранска. Тоже трудовой мигрант.

Можно ли сделать так, чтобы в твоем населенном пункте средняя зарплата была на уровне московской? Нужно просто все центральные офисы крупных компаний и государственные учреждения, включая Государственную Думу с ее высокими средними зарплатами перевести в твой населенный пункт. Например, в Сызрань. 

И тогда в Сызрани закипит жизнь. Будут строиться жилье, дороги, офисы, откроются магазины и салоны всяческих услуг. В Сызрань потянется народ, чтобы, испытывая  дорожные и жилищные неудобства, терпеть неудобные графики работы, выдерживать собеседования и конкуренцию, заработать на приличную жизнь хотя бы 92 тысячи рублей. А то и 518. Ведь нефтеперерабатывающие компании тоже будут в Сызрани! И средние зарплаты резко возрастут, ведь все эти доходы включат в расчет. Изменится ли от этого твоя жизнь? Да. Если ты сумеешь устроиться в эти компании. Но это ведь не так просто! Кроме места жительства, нужно иметь образование, квалификацию, навыки работы и коммуникации, готовность пахать без выходных по 12 часов в сутки. А если нет – так ничего и не изменится. Потому что остальные зарплаты вряд ли подтянутся к нефтеперерабатывающей. В Москве же такого не происходит. Остается гордиться тем, что ты живешь в центре вселенной. А зарплата, увы, будет оставаться прежней. 

Можно, конечно, в регионах строить высокотехнологичные предприятия с высокими зарплатами, можно всяким регулированием загнать туда инвесторов. Но зарплаты, увы, вряд ли будут достигать московских. Потому что низкая зарплата – это одно из преимуществ регионов для потенциальных работодателей. 

Так что легкий выход вряд ли найдется, и мы будет продолжать жить по-прежнему, удивляясь сложившемуся положению вещей. И менять ситуацию можно только постепенно, применяя нестандартные решения и ходы. 

Да, в Москве средняя заработная плата в целом по экономике почти в 2 раза выше среднероссийской. Но ведь в расчет идут все зарплаты, в том числе и те самые пресловутые 518 000. И если вдруг все эти компании убудут в Сызрань, то какая в Москве останется средняя заработная плата? Не думаю, что намного выше, чем в республике Коми, где она составляет 43 тысячи рублей. 

По собственному опыту знаю, что заработная плата врачей в Самаре в среднем на 15-20 тысяч рублей ниже, чем в Москве. Но уезжать в Москву ради такой разницы вряд ли кто соберется. Хотя бы потому, что жилье обойдется дороже. 

А может, в такой трудовой миграции нет ничего плохого? Ведь никто не лимитирует количество приезжающих в Москву трудовых мигрантов, а это означает, что у каждого есть шанс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share