Общество

Девять дней без света: в 100 км от Москвы продолжают мерзнуть целыми поселками

Девять дней без света: в 100 км от Москвы продолжают мерзнуть целыми поселками

В Дмитровском районе Московской области свыше сотни населенных пунктов оказались без электричества в результате множества обрывов ЛЭП, сообщается на форуме "Народный добродел".

Внештатная ситуация возникла из-за массового падения деревьев после ледяного дождя 11 ноября. В результате множество линий электропередач оказались разорваны, а аварийные службы не успевают их ремонтировать. По состоянию на 20 ноября обесточены до 140 населенных пунктов Дмитровского района, находящегося приблизительно в 100 километрах от Москвы.

Жители "проблемных" деревень рассказывают, что электричество периодически включают, но вскоре оно пропадает снова. В результате проблем с ЛЭП прекращено и водоснабжение. В некоторых поселениях сотрудники МЧС включают генераторы. Коммунальные и аварийные службы Московской области самостоятельно с ситуацией не справляются - в частности, выручать жителей поселка Останкино приехала бригада МЧС из Архангельска.

17 ноября, Олег: "Деревня Дубровки. Семь дней нет электричества. Такое ощущение, что пишем друг для друга, как в соцсети. Реально нет видимых изменений. Ситуация замалчивается в средствах массовой информации. Власти абсолютно безразлично, что происходит с людьми всего в 30-50 ти км от столицы нашей Родины".

17 ноября, Елена: "О какой адресной помощи говорят они в репортаже? Кто, где ее оказывает?????????? Сколько звонили в МЧС , спрашивали. Они не в курсе про такую помощь. Неужели для достоверности нужно записывать телефонные разговоры? Ну неужели мы тут все сидим просто и развлекаемся????!!!"

16 ноября, анонимно: "В Арбузово свет дали!!! Хочется верить, что это надолго. Как же нас замордовали с этим отключением на неделю!!! Звонки в разные инстанции, грубые ответы, игнорирование, сколько всего!!! А теперь как дети радуемся включению света!!! И это век современных технологий??? Вообщем как-то стыдновато за все. Как обычно виновата погода, а то, что линии электропередач порою проходят прямо сквозь кроны деревьев, что в непосредственной близости растет огромное количество зеленых насаждений, в этом кто виноват??? И где, те, кто отвечает за санацию и очистку прилегающей территории к ЛЭП или к любым другим электрическим коммуникациям? Всем желаю удачи и скорейшего возвращения к нормальной жизни! Света вам и тепла!!!"

19 ноября, Елена: "Сегодня в ночь опять обещают ледяной дождь, там и так Рогачевское шоссе как в фильмах ужасов, а что нас ждет после очередной непогоды, просто представить страшно. Причем по дороге видели только одну бригаду, которая очень вяло убирала поваленные деревья. А на подъезде к Ярцеву провода лежат на земле во многих местах".

Работа служб осложняется тем, что деревья продолжают падать - в результате обрывы происходят в том числе и на уже восстановленных участках.

"Технику загнать невозможно, личный состав все делает вручную при помощи бензопил, топоров и спасательного оборудования", - рассказал ранее журналистам Вести.Ru начальник аэромобильной группы МЧС России Алексей Лагутин, комментируя ситуацию в районе деревни Михалево.

Согласно официальным данным, с 11 ноября было восстановлено свыше 200 км линий электропередач. В "Московской объединенной электросетевой компании" заявили, что на данный момент проблемы сохраняются только в садовых товариществах и частных коттеджах, расположенных в малых поселках, поскольку у них собственная схема подключения к энергосетям.

Аналогичные проблемы жители Подмосковья испытывали в 2010 году - тогда без электричества остались свыше 100 тысяч человек. Причиной также послужил ледяной дождь и последующее падение деревьев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share