Деньги

Соратник Березовского полностью выкупил газету "Ведомости"

1.7k
Комментарии 0
Соратник Березовского полностью выкупил газету "Ведомости"

20 ноября FT Group и Dow Jones официально объявили о продаже своих долей в газете «Ведомости» Демьяну Кудрявцеву. Он приобретет 66% акций по минимальной цене и станет единоличным владельцем издания, сообщает РБК.

Dow Jones и Pearson решили продать акции «Ведомостей» в связи российским законодательством, по которому иностранным компаниям запрещено владеть более чем 20% в российских СМИ с 1 января 2016 года. По оценкам экспертов стоимость пакета Dow Jones на сегодняшний день составляет около 1,5 млн долларов. Тем не менее, Pearson и Dow Jones останутся партнерами «Ведомостей» через лицензионное соглашение. 

Новый владелец заявил, что главному редактору «Ведомостей» Татьяне Лысовой предложено сохранить свой пост. Кроме того, Кудрявцев предложил ей войти в совет директоров «Бизнес Ньюс Медиа». Сама Лысова рассказала, что желание работать в газете будет зависеть от взаимодействия с Кудрявцевым и его представителями.

Весной 2015 года в интервью РБК Кудрявцев заявлял, что доли миноритарного акционера ему "достаточно", утверждая, что никаких тайных бенефиаров или людей, в чьих интересах действует Кудрявцев, нет. 

Демьян Кудрявцев был очень близок с покойным олигархом Борисом Березовским и его семьей. На рубеже тысячелетий Кудрявцев занимался интернет-проектами Netskate и основанной им провайдерской компанией «Ситилайн». Обе компании впоследствии были куплены структурами Березовского. После отъезда олигарха за границу в 2001 году Кудрявцев уехал в Лондон, где считался его правой рукой по работе со СМИ. Благодаря Березовскому, в 2006 году Кудрявцев возглавил издательский дом «Коммерсантъ».

В последние годы Кудрявцев активно занимался писательской деятельностью и входил в состав экспертного совета фонда «Среда» Бориса Зимина. После того, как организация была внесена в список иностранных агентов, фонд самоликвидировался.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share