Боевое крещение: какое оружие Россия впервые применила в Сирии

Боевое крещение: какое оружие Россия впервые применила в Сирии

Участие России в борьбе с сирийскими террористами предоставило Вооруженным силам уникальную возможность впервые применить ряд вооружений для поражения настоящих, не учебных целей. Ruposters демонстрирует наиболее впечатляющие разработки отечественного ВПК, которые прошли свое первое «боевое крещение» в Сирии.​

Ту-160

Легендарный стратегический бомбардировщик Ту-160 разрабатывался в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1967 года. К проекту подошли с размахом — разработка длилась более десяти лет, в ней участвовали около 800 советских предприятий. Наконец, в 1981 году состоялся первый полет опытного образца. Шесть лет спустя первые серийные Ту-160 начали поступать в Военно-воздушные силы СССР.

Этот впечатляющий бомбардировщик с крыльями изменяемой стреловидности до сих пор является самым мощным, тяжелым и крупным сверхзвуковым самолетом в мире. Предназначенный для нанесения ядерных ударов с помощью крылатых ракет большой дальности, он может пролетать почти 14 тысяч километров без дозаправки.

Начало серийного производства Ту-160 совпало с Перестройкой и потрясениями в стране. К 1991 году 19 построенных построенных самолетов оказались во владении уже независимой Украины. Согласно постановлению Верховной Рады, они объявлялись собственностью нового государства.

После безуспешных попыток продать самолеты России на выгодных для себя условиях, киевские власти решили уничтожить уникальные бомбардировщики. Деньги на утилизацию выделили США в рамках программы сенаторов Сэмьюэла Нанна и Ричарда Лугара и вскоре на аэродроме «Прилуки» были распилены десять Ту-160, часть из них — в присутствии делегации из Вашингтона.

Позже Россия смогла договориться о передаче ряда стратегических вооружений, включая восемь уцелевших Ту-160 в обмен на списание долга Украины по газу.

Применение Ту-160 в Сирии стало первым настоящим боевым опытом для этого уникального самолета. 17 ноября президент России Владимир Путин заявил, что крупнейшая в истории российской и советской авиации авиакатастрофа A321 была устроена террористами и пообещал покарать их в любой точке мира. В тот же день Ту-160, а также другие самолеты Дальней авиации России, поднялись в воздух и нанесли удары по позициям террористов на территории Сирии. Министерство обороны опубликовало видеозаписи, на которых демонстрировался боевой запуск крылатых ракет с «Белого лебедя», как его неофициально прозвали в ВВС.

В 2015 году министр обороны Сергей Шойгу объявил о возобновлении производства Ту-160.

Крылатые ракеты Х-101

Впервые о применении ракет Х-101 стало известно из видеозаписи, опубликованной российским военным ведомством. Внимание СМИ и блогеров привлекли кадры, на которых была продемонстрирована ранее неизвестная крылатая ракета. Вскоре специалисты идентифицировали ее как сверхточную Х-101, лишь недавно принятую на вооружение.

Разработка Х-101 велась с 1995 по 2013 год для бомбардировщиков Дальней авиации в связи с отсутствием у России авиабаз за рубежом. Дальность новой ракеты составляет 5500 километров, круговое вероятное отклонение — пять метров. Также существует модификация Х-102, обладающая ядерной боевой частью.

18 ноября Министерство обороны опубликовало новое видео, на котором Ту-160 выпустил по бандформированиям целый «пакет» Х-101 — ракеты срывались к целям одна за другой.

Ракеты «Калибр»

7 октября Россия использовала комплекс «Калибр», что стало первым боевым применением российского стратегического неядерного вооружения. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии. По данным объективного контроля, все цели были уничтожены. Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок.

Официально обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении они могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

Точные характеристики крылатых ракет «Калибр» до сих пор достоверно не известны. По словам представителя Главного штаба ВМФ России контр-адмирала Виктора Кочемазова, она составляет 2000 километров.

20 ноября Минобороны сообщило, что из акватории Каспийского моря ракетными кораблями Каспийской флотилии был нанесен массированный удар 18-тью крылатыми ракетами комплекса Калибр-НК по семи целям позиций террористов в Сирии.

Многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34

Разработка Су-34 началась в 1986 году, и уже через четыре года первый его прототип под индексом Су-27ИБ («истребитель-бомбардировщик») поднялся в небо. Созданию самолета не помешала даже обстановке в стране после крушения СССР — уже в 1995 году он демонстрировался во Франции. После длительной доработки и испытаний Су-34 был официально принят на вооружение в 2014 году и уже 6 октября 2015 года в ВКС России поступили 74 машины из 92-х, предусмотренных контрактом.

Во время нанесения атак по целям террористов было на практике испытано бортовое прицельно-навигационное оборудование, позволяющее наносить высокоточные удары по наземным целям. Полеты на высоте 5000 метров позволили исключить поражение самолета из ПЗРК «Стингер», которыми располагают боевики.

Интересно, что именно во время сирийской операции Минобороны подтвердило еще один эпизод боевого применения Су-34. Как сообщил официальный телеканал МО «Звезда», во время операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году новые многоцелевые самолеты использовались для нанесения бомбовых ударов по объектам ПВО Грузии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике