Политика

Американские эксперты развеяли миф об изоляции России на примере G20

Американские эксперты развеяли миф об изоляции России на примере G20

В докладе института Брукингса о Международном порядке и стратегии проанализированы позиции стран-участниц G20 по основным вопросам: распространение Эболы, «российская агрессия» на Украине, действия Китая в Южно-Китайском море, борьба с террористической организацией ISIS, ядерное вооружение Ирана и изменения климата. 

Эти шесть вопросов, позиции по которым решили проанализировать исследователи института, не стояли на повестке саммита. Они были выбраны потому, что должны наглядно показать разрозненность и наоборот единения стран. 

Самым спорным вопросом стало «вторжение России на Украину», к такому выводу пришли авторы доклада. Пять стран поддержали РФ, пять воздержались от оценок действий российской стороны, а восемь - осудили Россию. 

Участники G20 в данном вопросе разделились предсказуемо: осуждали Россию союзники США (за исключением Турции), а страны БРИКС и Латинской Америки поддержали РФ. Вопрос, в котором участники саммита были единодушны, - распространение лихорадки Эбола в Северной Африке. Самую активную позицию в этом вопросе занял Китай. 

Борьба с террористической организацией ISIS сильно волнует только Штаты и их союзников. В вопросе ядерного вооружения Ирана почти все страны заняли одну позицию.

Что касается действий Китая в Южно-Китайском море, сильнее всех Китай осуждали Америка, Япония и Австралия. Индия, Индонезия, которые не являются союзниками США, также осудили Поднебесную. 

В то время как Запад в значительной степени признавал свою вину в изменениях климата, Австралия и Япония были менее конструктивными в этом вопросе из-за внутренних причин (экспорт энергетических ресурсов Австралии) и зависимость Японии от полезных ископаемых после Фукусимы). Позиция Канады тоже была довольно противоречива, ведь эта страна - крупный экспортер нефти. 

Страны, позиции которых совпали по наибольшему количеству вопросов - США, Великобритания и Германия. Страны, отношение к обсуждаемым вопросам которых чаще всего отличались от позиций большинства - Аргентина, Мексика и Саудовская Аравия.  

Самой активной в плане действий и реакции страной оказалась Америка. Южная Африка, Турция и Мексика старались быть максимально нейтральными. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share