Телеграм-канал "Медкарта" в рубрике "Топы медтеха" поговорил с генеральным директором медицинской компании "СберЗдоровье" Денисом Швецовым. Обсуждались перспективы телемедицины и роль искусственного интеллекта в консультировании пациентов.

О востребованности телемедицины
Мы видим постоянно растущий спрос на онлайн-консультации. В 2024 году по сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 42%. В первом полугодии 2025 года число телемедицинских консультаций увеличилось ещё на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего по итогам 2024 года было оказано 3,7 млн услуг, включающих телемедицинские консультации и онлайн-запись к врачам.
В 2025 году пользователи нашего сервиса чаще всего обращаются к терапевту, педиатру, гинекологу, психологу, дерматологу, неврологу. Растёт популярность онлайн-консультаций у врачей и других специализаций, среди них – кардиологи, травматологи, отоларингологи.
О будущем телемедицины
Учитывая темпы роста спроса на телемедицину и всеобщую цифровизацию, ожидается, что к 2030 году примерно половина всех медицинских консультаций перейдет в формат телемедицины.
Своё развитие получат и гаджеты, которые будут отслеживать динамику показателей здоровья в фоновом режиме и передавать врачу.
Активное развитие сейчас получают технологии, позволяющие с помощью смартфона или любого другого гаджета с камерой оценить показатели здоровья сердца, липидный профиль, а также уровень стресса и усталости, индекс массы тела, риск развития сахарного диабета II типа. На основе этих данных можно будет составить индивидуальный план действий.
Важной частью телемедицины стал искусственный интеллект, а в будущем его использование станет ещё более значимым. Он станет неотъемлемым инструментом как для врача, так и для пациента.
О технологиях "СберЗдоровье"
Уже сейчас 10% запросов к врачам приходится на наш ИИ-помощник по здоровью, который консультирует по общим медицинским вопросам, составляет план диагностики, даёт индивидуальные советы по профилактике различных состояний организма, формирует персональные рекомендации по питанию и тренировкам. Он может пояснить медицинские термины и рассказать о возможных причинах жалоб, проверить совместимость нерецептурных лекарств, подобрать их аналоги и предупредить о побочных эффектах.
Нейросеть GigaChat, на базе которой разработан ИИ-помощник, успешно сдала экзамены в ведущих медицинских вузах по семи направлениям, "умные" гаджеты "СберЗдоровья" тоже получают широкое распространение – уже сейчас наши врачи дистанционно проводят осмотр пациентов с помощью умных камер, тонометров, стетоскопов.
О технологической стабильности
Уход западных компаний не повлиял на стабильность и безопасность сервисов для наших клиентов и партнёров. Все переходы проходили согласно заранее разработанным планам непрерывности.