Российские банки после ужесточения регулирования сферы заимствований стали заметно чаще отказывать россиянам в выдаче кредитов, пишет РБК со ссылкой на данные сервиса "Сравни.ру".
В августе финансовые организации отклонили 51,5% заявок на кредиты наличными, в сентябре — около 63%, в начале октября — уже 80%, а за первую половину октября уровень одобрения опустился до минимальных за год 19%. При этом среднемесячный показатель 2023 года пока составляет 58,6%.
Снижение уровня одобрения подтвердили и в самих банках, например в "Хоум Банке" и ВТБ. Некоторые игроки сохранили долю одобряемых заявок на прежнем уровне, но при этом снизили средний чек на 5-10%. Меньше, чем запросили клиенты, выдавали "Открытие", "ДОМ. РФ" и МТС Банк.
Банк России, обеспокоившись объемами необеспеченного кредитования, весной стал ужесточать регулирование сферы. Во-первых, были введены макропруденциальные лимиты (МПЛ) — прямые количественные ограничения на выдачу кредитов с определенными характеристиками, например ссуд с показателем долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) выше 80%. С 1 июля их допустимую долю снизили с 30% до 20%, с 1 октября — до 5%.
Во-вторых, ЦБ применил макропруденциальные надбавки — коэффициенты риска, применяемые при оценке выдаваемых ссуд, которые зависят от ПДН заемщика: чем выше долговая нагрузка клиента, тем больше капитала требуется от банка на выдачу ему кредита. С 1 сентября надбавки впервые затронули ссуды с ПДН выше 50%.