Политика

Посольство в Италии прокомментировало задержание сына главы Красноярского края

2.9k
Посольство в Италии прокомментировало задержание сына главы Красноярского края
Посольство в Италии прокомментировало задержание сына главы Красноярского края

Российское посольство в Риме заявило, что сын губернатора Красноярского края Александра Усса Артем Усс был задержан в Милане, Соединенные Штаты в течение 1,5 месяца должны передать в Италию материалы дела.

"17 октября в аэропорту "Мальпенса" города Милана по запросу американской стороны был задержан гражданин Российской Федерации А.А. Усс. В течение 45 дней США обязаны предоставить итальянскому правосудию материалы дела, которые должны быть рассмотрены в течение 6 месяцев".

Жалоб на условия содержания от Усса не поступало. Генконсульство РФ в Милане провело с ним две встречи, а также находится в постоянном контакте с адвокатом задержанного и будет продолжать мониторинг ситуации.

Минюст США предъявил обвинения шестерым гражданам РФ, включая Артема Усса, а также двум гражданам Венесуэлы в уклонении от санкций и отмывании денег. Известно, что в Германии был взят под стражу Юрий Орехов - вместе с Уссом он является совладельцем компании, которая продает промышленное оборудование Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH.

Александр Усс уже назвал обвинения, выдвинутые против его сына, политически мотивированными.

"Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден", - написал в своем телеграм-канале глава региона.

США подозревают Усса в контрабанде нефти венесуэльской компании PDVSA на сотни миллионов долларов для потребителей в РФ и Китае, говорится в обвинительном заключении, в котором в общей сложности 12 пунктов. В преступлениях, связанных с работой "глобальной сети по закупкам, контрабанде и отмыванию денег", обвиняются также Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков.