Общество

"Новые люди" предложили возвращать деньги за туры россиянам, которые не смогли вылететь из-за мобилизации

1.2k
"Новые люди" предложили возвращать деньги за туры россиянам, которые не смогли вылететь из-за мобилизации
"Новые люди" предложили возвращать деньги за туры россиянам, которые не смогли вылететь из-за мобилизации

Партия "Новые люди" предложила возвращать деньги за туры россиянам, которые не смогли вылететь из-за мобилизации.

20 октября партия "Новые люди" внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий право на возврат полной стоимости туристических услуг для тех, кто не смог вылететь за границу по ранее оплаченному туру из-за мобилизации. Авторы законопроекта – депутаты от Новых людей Владислав Даванков (вице-спикер Госдумы), Сангаджи Тарбаев (глава комитета по туризму), Ксения Горячева (первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию) и присоединившиеся к ним депутаты других фракций.

С начала мобилизации многие россияне оказались в ситуации, когда по независящим от них причинам они не могут выехать из страны и воспользоваться оплаченными туристическими услугами. И при этом не имеют законного права претендовать на возврат полной стоимости таких туров.

"Люди направляются на военную службу в зону СВО, рискуют жизнью, и мы должны защитить их интересы, в том числе имущественные. Надо внимательно отнестись ко всем сферам жизни мобилизованных граждан, поддержать семьи. В том числе предлагаем закрепить возможность расторжения ими туристических договоров во внесудебном порядке. Дать законное право вернуть полную стоимость ранее оплаченных билетов и туристических путевок", – говорит один из авторов законопроекта Владислав Даванков.

В сентябре Ростуризм обновил рекомендации для туроператоров. По ним каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении. Но призыв на военную службу не включен в перечень причин, по которым пассажир имеет право получить полный возврат стоимости билета.

По действующим сейчас нормам закона в случае отмены тура по причине частичной мобилизации возврат производится за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. А в случае внесения изменений в тур при замене туриста может потребоваться доплата. Законопроект "Новых людей"  поможет решить эту проблему, поэтому требует скорейшего принятия.