Политика

Казахстан ответил на появление Токаева в базе "Миротворца"

3.5k
Казахстан ответил на появление Токаева в базе "Миротворца"
Казахстан ответил на появление Токаева в базе миротворца

Казахстан не видит необходимости реагировать на включение президента республики Касыма-Жомарта Токаева в базу сайта "Миротворец" как "врага Украины", заявил глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди.

"Давайте исходить из того, что центр "Миротворец" — это негосударственная организация, которая создана журналистами, экспертами и так далее. Поскольку это негосударственная (организация, сайт), она, естественно, не отражает официальной позиции. Какая-то определенная реакция не нужна".

Накануне стало известно, что казахстанский президент оказался в списках базы украинского сайта "Миротворец" за "публичное отрицание российской агрессии против Украины в 2014 году".

При этом на сайте приводится цитата из интервью Токаева 2019 года. Тогда в беседе с журналистом Deutsche Welle* он заявил, что Казахстан "не называет то, что произошло в Крыму, аннексией". Токаев сказал, что "верит в мудрость, порядочность российского руководства", а отношения между двумя странами назвал "абсолютно доверительными, добрососедскими".

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента