Общество

Власти Австралии будут выплачивать деньги за уход от "токсичных" партнеров

Власти Австралии будут выплачивать деньги за уход от "токсичных" партнеров

Власти Австралии приняли решение единовременно выплатить пять тысяч австралийских долларов (3,7 тысячи долларов США) жертвам абьюза в личных отношениях. Эта программа поддержки будет действовать для всех полов, пишет CNN.

Австралийское правительство полагает, что в первую очередь заявления на компенсацию поступят от женщин. Такую инициативу приняли из-за опасений правозащитников по поводу повысившегося уровня домашнего насилия. Согласно одному из исследований, в стране в среднем раз в девять дней из-за жестокости или давления со стороны партнера погибает одна женщина.

Средства выплатят также тем, кто потерял работу на фоне пандемии коронавирусной инфекции, женщинам, посетившим полицию по факту домашнего насилия, а также тем, у кого подняли арендную плату за жилье. По мнению представителей властей, деньги помогут пострадавшим временно решить проблемы и снять новую квартиру, съехав от абьюзера. Для получения компенсации нужно предоставить полицейский отчет или постановление суда, подтверждающие факт насилия или  несправедливого отношения к себе со стороны сожителя.

Большая часть активистов приняла с радостью эту инициативу, но некоторые считают ее недостаточной мерой. Феминистка Мэри Крукс рассказала о необходимости обращения более пристального внимания на то, что женщинам зачастую некуда идти после побега от "токсичного" мужа.

"Здесь есть большой морально-этический и политический вопрос. Почему женщина должна пройти через этот травмирующий опыт? Почему она должна быть той, кто быстро забирает детей и домашних животных и, возможно, останется на улице, потому что ей некуда податься?" — заметила она.

Поделиться / Share