Общество

Профессор РГГУ переписал квартиру на телефонных мошенников

Профессор РГГУ переписал квартиру на телефонных мошенников

Профессор РГГУ Игорь Яковенко стал жертвой телефонных мошенников, которые под видом сотрудников Центробанка вынудили его подписать договор о продаже собственной квартиры, сообщил РБК адвокат 76-летнего культуролога Сергей Худяков.

Он объяснил, что Яковенко, который не так давно перенес COVID-19, позвонили якобы из ЦБ и сообщили, что с его счетами происходят мошеннические действия, но ситуация под контролем. Профессора попросили снять деньги со счета и положить на другой, чтобы вычислить злоумышленников.

"Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант ее спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи", — рассказал Худяков.

Яковенко сделал все, как его попросили: подписал документы о купле-продаже дачи и квартиры, а деньги, полученные от сделки, передал неким лицам, сидевшим в автомобиле, — ученого заверили, что это сотрудники полиции, которые ведут дело о риелторах-мошенниках. После этого с профессором перестали выходить на связь, а через некоторое время появился новый владелец квартиры и потребовал, чтобы Яковенко съехал.

"Со мной связывался человек, который представился покупателем квартиры. Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня", — рассказал ученый.

Он уточнил, что контакты с мошенниками продолжались с августа по октябрь, все это время от него требовали не рассказывать кому-либо об этой "спецоперации". Профессор обратился в правоохранительные органы только 14 октября.

Поделиться / Share