Общество

Мошенники начали использовать перепись населения для выманивания данных

Мошенники начали использовать перепись населения для выманивания данных

В Московской области мошенники попытались завладеть личными данными местных жителей под предлогом сверки перед переписью населения. Такие факты выявили специалисты "Лаборатории Касперского", сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

"Мошенники, которые якобы проводили сверку перед переписью населения, пытались выманить у граждан личные данные. Таким образом злоумышленники пытаются реализовать фишинговые атаки и с их помощью убедить жертву в легитимности звонка "от службы безопасности банка", "правоохранительных органов" и получить доступ к деньгам", — рассказали в подмосковном ГУРБ.

Ведомство напомнило, что сотрудники Росстата не могут звонить по телефону и присылать СМС-сообщения с предложением пройти перепись, а также не запрашивают каких-либо данных по электронной почте.

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Она впервые пройдет не только в традиционном формате, но и онлайн: россияне могут поучаствовать в переписи с помощью портала или приложения госуслуг, а также воспользовавшись компьютером в цифровой зоне МФЦ.

Поделиться / Share