Общество

Минсельхоз устранит дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве с помощью узбеков

Минсельхоз устранит дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве с помощью узбеков

Министерство сельского хозяйства России собирается привлечь граждан Узбекистана, чтобы решить проблему нехватки работников в сельском хозяйстве, пишет газета "Коммерсант".

Трудовых мигрантов будут завозить в рамках пилотного проекта, разработанного для строительной отрасли, сообщили участники совещания, которое прошло в Минсельхозе 19 октября. Наибольший дефицит испытывают птицеводческие фермы.

Минсельхоз до конца недели планирует собрать заявки от компаний, для которых планируется ввезти до 3,5 тыс. рабочих. Персонал будут ввозить в рамках квоты в 10 тыс. человек для строительной отрасли.

Желающие поучаствовать в проекте компании должны заключить соглашение с Агентством внешней трудовой миграции (АВТМ) Узбекистана. Потенциальным работникам за счет нанимателя сделают тесты на ВИЧ и туберкулез, вакцинируют их от COVID-19 "Спутником Лайт", обеспечат им сдачу экзамена по русскому языку. Затраты на привлечение одного работника оцениваются в 45–50 тыс. рублей.

По данным Росстата, в январе — сентябре поставки мяса птицы снизились на 1,7%, до 4,05 млн тонн год к году. Как отмечает источник издания в отрасли, к этому привели увеличение себестоимости производства, дефицит инкубационного яйца в начале 2021 года, вспышки птичьего гриппа. Кроме того, ряду компаний выгодно не обеспечивать производство на уровне прошлого года, чтобы сохранять более высокий уровень цен, добавил источник.

Поделиться / Share