Общество

Генпрокуратура проверит бывших немецких солдат на причастность к геноциду народов СССР

Генпрокуратура проверит бывших немецких солдат на причастность к геноциду народов СССР

Генеральная прокуратура России собирается проверить бывших военнослужащих армии нацистской Германии на причастность к геноциду советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил РИА "Новости" официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

По его словам, проверку решено организовать в связи с выявленными в федеральных, региональных и местных архивах указаниями на "преднамеренное уничтожение мирного советского населения".

"На причастность к совершению преступлений проверяются бывшие военнослужащие нацистской Германии, проживающие в других странах", — ответил Иванов на запрос агентства.

Он добавил, что ряд стран уже предоставили ведомству необходимую для следствия информацию. Кроме того, фиксируются свидетельства очевидцев преступления.

Ранее генпрокурор Игорь Краснов сообщил о подготовке законопроекта, закрепляющего понятия "нацизм", "фашизм" и "геноцид народов Советского Союза". Документ должен признать "незыблемость признанных уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права".

Поделиться / Share