Регулярное употребление в пищу темного шоколада может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека. Исследование американских ученых из Университета Брауна по этой теме опубликовано на сайте The TeCake.
Для своей научной работы ученые изучили данные 19 исследований, в которых приняли участие 1139 добровольцев. Специалисты разделили респондентов на две группы - если первая из них регулярно употребляла в пищу темный шоколад, то второй пришлось полностью от него отказаться. При этом ученые отслеживали данные о здоровье своих пациентов.
Как выяснилось, содержащиеся в темном шоколаде флаванолы оказывали положительное влияние на организм. Данное вещество улучшало состояние сердечно-сосудистой системы, защищая человека от развития диабета и различных заболеваний сердца в будущем.
По словам исследователей, темный шоколад может снижать уровень триглицеридов, таким образом уменьшая дислипидемию. Кроме того, данный продукт повышает чувствительность организма к инсулину и снижает уровень системного воспаления.
Как рассказали ученые, наилучшие данные показали респонденты, потреблявшие от 200 до 600 мг флаванолов в день. Специалисты отметили, что в их крови было зафиксировано снижение уровня глюкозы и инсулина.
Как писал ранее Ruposters Life, употребление в пищу небольшого количества темного шоколада улучшает настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности. К таким выводам пришли ученые из Технологического Университета Суинберна в Австралии.