Политика

Госдума может принять закон о лишении депутатов мандатов за сокрытие доходов

1.5k
Комментарии 0
Госдума может принять закон о лишении депутатов мандатов за сокрытие доходов

Законопроект, обязывающий депутатов обеих палат Федерального собрания декларировать свои доходы и расходы до 1 апреля, рассмотрит Госдума 21 октября, передает «Парламентская газета».

Законопроект в Госдуму внесли ее вице-спикер Сергей Неверов и глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В первом чтении документ был принят 15 сентября.

«Мы провели анализ, и оказалось, что почти 200 депутатов региональных парламентов не стали подавать отчеты о своих доходах и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе своих супруг и несовершеннолетних детей», - сообщил Неверов на пресс-конференции «Единой России».

По его словам, никакой ответственности в отношении этих лиц не было предусмотрено, ведь зачастую отказывались подавать отчеты депутаты, работающие на непрофессиональной основе. «Поэтому законопроект изначально направлен на устранение этого правового пробела», - добавил он.

Ко второму чтению в документ были внесены существенные поправки - действие законопроекта предлагают распространить на парламентариев всех уровней. При этом, если депутаты откажутся декларировать свои доходы и расходы, они лишатся мандата и полномочий.

«Теперь депутаты всех уровней независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе, должны будут подавать декларации», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Документом также предполагается запрет на иностранные счета и активы за рубежом, который будет распространен на депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают, как на постоянной, так и на непостоянной основе.

Глава думского Комитета по труду Ольга Баталина отметила, что закон об ужесточении финансовой дисциплины продолжит курс национализации элит. Инициативу она назвала «мощным нравственным моральным сигналом обществу о том, что мы считаем приемлемым и допустимым в политической деятельности, а что нет».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share