Статьи

"Инвесторы" ЮКОСа хотят арестовать собственность России за рубежом

886
Комментарии 0
"Инвесторы" ЮКОСа хотят арестовать собственность России за рубежом

Инвесторы ЮКОСа, ранее отсудившие у России 50 миллиардов долларов в Гаагском суде, собираются обратить взыскание на имущество России за рубежом.

Напомню, что в июле Гаагский суд принял беспрецедентное решение о взыскании с России более 50 миллиардов за "национализацию" ЮКОСа.

Тогда я написал, что под угрозой неизбежно окажутся зарубежные активы России.

Что, собственно и произошло. В соответствии с решением суда, задолженность перед акционерами ЮКОСа должна быть погашена до января 2015 года. Так что угрозы "акционеров" несколько преждевременны, однако уже сейчас необходимо решать, что дальше делать с "делом ЮКОСа".

Российские власти заявляли, что будут обжаловать решение в государственном суде Нидерландов. Но что делать, если суд Нидерландов оставит решение Гаагского суда в силе?

Очевидно, что "по-хорошему" договориться не получится - ни с "акционерами" ЮКОСа (за которыми на самом деле стоят Невзлин и Ходорковский), ни с самыми справедливыми в мире западными судами. Остановить судебных мошенников и шантажистов можно только с помощью жестких зеркальных и асимметричных мер.

Во-первых, нужно объявить о выходе России из всех европейских судов, подсудность которых наша страна пока еще признает. В первую очередь - из Европейского суда по правам человека, который также взыскал с России по делу ЮКОСа 2 миллиарда евро. Суд это сделал в нарушение основополагающего правового принципа, что лицо не может нести двойную ответственность за одно и то же действие.

Кстати, не так давно о намерении выйти из ЕСПЧ заявила "цитадель демократии" - Англия.

Во-вторых, необходимо преследовать в уголовном порядке "акционеров" ЮКОСа, где бы они не находились. После такого вопиющего случая нанесения колоссального ущерба России, должно быть организовано официальное расследование обстоятельств, приведших к решению Гаагского суда.

Например, до сих пор непонятно, кто нанял для участия в данном деле иностранных юристов, которые согласились на применение в отношении России энергетической хартии. И почему в суд не вызывались свидетели защиты.

Что касается деятельности "акционеров" ЮКОСа, то она также должна получить оценку правоохранительных органов. С юридической точки зрения, мы имеем дело с международным мошенничеством в особо крупном размере. Бескорыстно ли действовал Гаагский суд, не был ли он заинтересован в исходе дела?

Наконец, необходимо любой ценой обезвредить "акционеров" и стоящих за ними Невзлина и Ходорковского (который до сих пор не выплатил России свой долг в размере полмиллиарда долларов). Для этого необходимо предпринять все законные способы, имеющиеся в распоряжении у России: уголовные дела, розыск и арест - как активов, так и самих фигурантов.

Юрист Илья Ремесло

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share