Общество

С россиян хотят без суда списывать долги по налогам

4.2k
С россиян хотят без суда списывать долги по налогам
С россиян хотят без суда списывать долги по налогам

Верховный суд России собирается внести в Государственную думу законопроект, согласно которому можно будет без суда взыскивать с населения долги по налогам, рассказал глава ВС РФ Вячеслав Лебедев на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

"Верховный суд внесет в Государственную Думу проект федерального закона об установлении внесудебной процедуры взыскания с граждан налоговой задолженности".

Налоговая инспекция будет направлять документы судебным приставам напрямую. Однако у граждан будет возможность оспорить такие счета, в таком случае налоговая пойдет в суд. Такой механизм, по мнению Лебедева, позволит избавиться от "неопределенности" по вопросу об исчислении срока подачи жалоб на судебные решения.

Сейчас подобная процедура реализуется в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Должнику должно быть предоставлено право направить в налоговый орган письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено исключительно в судебном порядке.

Отметим, что в течение второго полугодия 2022-го нагрузка на судей, рассматривающих административные споры, выросла на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Существенная часть роста пришлась на споры о взыскании налогов с физических лиц. Их стало больше на треть по отношению к первой половине 2021-го.

Ранее Верховный суд РФ запретил управляющей компании требовать от жильцов бумажное свидетельство о поверке счетчиков.