Политика

Латвии пришлось просить одобрения патриарха Кирилла для получения автокефалии

5.2k
Латвии пришлось просить одобрения патриарха Кирилла для получения автокефалии
Латвии пришлось просить одобрения патриарха Кирилла для получения автокефалии

По поручению правительства Латвии министр юстиции Янис Борданса обратится к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой выдать Латвийской православной Церкви томос (указ) об автокефалии. Об этом сообщает Baltic News Service.

По информации агентства, глава минюста в ближайшее время проинформирует главу Русской православной церкви (РПЦ) о принятых в парламенте поправках, юридически определяющих и закрепляющих независимый статус ЛПЦ.

Согласно новым поправкам, Латвия признала ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями полностью самостоятельной и независимой от любой церковной власти за пределами Латвии. В связи с этим ЛПЦ направит патриарху Кириллу письмо с предложением воспользоваться имеющимися у него полномочиями и выдать томос об автокефалии ЛПЦ: тогда она сможет действовать как независимая церковь в общении с латвийским государством и другими православными церквами.

8 сентября парламент Латвии по предложению Эгилса Левитса в одностороннем порядке объявил о независимости ЛПЦ от Московского патриархата. Так, до 31 октября ЛПЦ должна привести свой устав в соответствие с поправками к закону о статусе церкви.

Ранее латвийское руководство обвинили в уничтожении памятников воинам-освободителям Риги. Комиссия латвийского Сейма посчитала нужным внести поправки в законодательство о договоре Латвии и России от 1994 года, согласно которому власти страны обязаны обеспечивать уход и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений советских воинов.